Il valore condiviso con i territori
specifico, in particolare laddove non
esistono strutture deputate alla prepa-
razione di personale idoneo a svolgerle.
L’attenzione continua alle tematiche di
sicurezza nelle aree limitrofe ai termi-
nal crocieristici e ai porti di sbarco con-
tribuisce inoltre direttamente a miglio-
rare la sicurezza in generale dell’area di
riferimento.
La condivisione del know-how rappre-
senta un vero e proprio valore trasfe-
rito alle comunità, in quanto crea una
maggiore consapevolezza del patrimo-
nio espresso dal territorio e soprattutto
diffonde la cultura di una corretta ge-
stione dello stesso nel lungo periodo.
La cooperazione con le comunità loca-
li assume quindi un aspetto rilevante
perché contribuisce ad armonizzare le
aspettative dei crocieristi e far apprez-
zare maggiormente non solo la bellez-
za ma anche le usanze del luogo. Per
facilitare ulteriormente questo proces-
so Costa Crociere prevede speciali ses-
sioni di training al personale di bordo e
prepara per i propri ospiti il piano det-
tagliato delle attività a terra, fornendo
preventivamente indicazioni su come
comportarsi al fine di evitare possibili
incomprensioni e situazioni che possa-
no pregiudicare il rispetto delle tradi-
zioni e delle culture locali.
L’inserimento di nuovi itinerari e lo sca-
lo in porti non ancora contemplati nel
catalogo, determinano un forte stimolo
alla crescita e allo sviluppo delle comu-
nità locali in quanto generano un im-
pulso economico significativo, con im-
portanti risvolti anche sul piano sociale.
Un primo tipo di impatto è legato agli
investimenti che spesso si rendono ne-
cessari per attrezzare le aree dei termi-
nal e renderle maggiormente idonee
al transito dei crocieristi, facilitando
in tal modo il raggiungimento dei siti
di maggiore interesse. Alle opportuni-
tà di impiego correlate alla gestione di
queste stesse infrastrutture si aggiunge
lo sviluppo delle attività commerciali
e
imprenditoriali
legate alla catena di
fornitura, con particolare riferimento
all’approvvigionamento delle derrate
alimentari e dei beni di primo consumo,
e tutti i servizi di trasporto e accompa-
gnamento correlati alle escursioni.
La collaborazione e la presenza costan-
te di Costa Crociere sul territorio costi-
tuiscono inoltre un’opportunità di fare
capacity building in campo turistico,
attraverso lo sviluppo di attività di tipo
ricettivo e la gestione della sicurezza
dei turisti in transito. Ciò avviene attra-
verso la formazione di nuove professio-
nalità in loco e la cessione di know-how