Page 62 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 62

SEA   AMBIENTE  61























































                                              Acqua: un bene da preservare

                                              Nella tutela e gestione delle risorse  Serena del sistema di osmosi inversa,                      approvvigionata è in ogni caso soggetta
                                              idriche,   Costa    Crociere    persegue innovazione      assoluta    nel   settore,              a trattamento di potabilizzazione e
                                              entrambi gli obiettivi dedicati all’acqua   eff ettuata nel corso del 2017, è l’esempio            disinfezione secondo la normativa
                                              previsti dall’Agenda 2030. Da un lato  concreto e rappresenta un passo                            prevista a livello internazionale.
                                              si attiva per ottimizzarne l’utilizzo e,  importante nell’attuazione della strategia              L’ottimizzazione dei consumi delle risorse
                                              contestualmente, opera nell’ottica della  di raggiungere progressivamente il 100%                 idriche destinate a soddisfare tutte le
                                              tutela dell’ecosistema marino. L’azienda  della produzione sulla nave, garantendone               esigenze dell’unità navale costituisce un
                                              è impegnata da anni nel progressivo  la completa autosuffi  cienza.                                 aspetto chiave del sistema di gestione        29,7%
                                              incremento di produzione d’acqua a bordo  Il rifornimento a terra viene eff ettuato nei            applicato da Costa. Oltre alla forte          ACQUA
                                              e alla riduzione, ove possibile, dei consumi  porti di scalo in cui le risorse idriche sono       attenzione alla riduzione dei consumi,        APPROVVIGIONATA
                                              idrici. L’utilizzo di speciali dissalatori  disponibili e non determinano un impatto              anche attraverso la revisione di alcune       NEI PORTI
                                              permette alle navi di soddisfare il 70,3%  sulla soddisfazione di eventuali necessità             attività e processi di bordo, l’azienda       70,3 %
                                              del fabbisogno dei consumi totali, il  delle comunità locali. Da sempre l’azienda                 si concentra nel garantire il riutilizzo
                                              4,1% in più rispetto al 2016, si tratta  pone estrema attenzione agli equilibri dei               dell’acqua di raff reddamento dei motori       ACQUA
                                                                                                                                                                                              PRODOTTA A BORDO
                                              di un risultato importante conseguito  territori e all’importanza di non gravare                  la quale, potabilizzata e depurata, può
                                              anche grazie all’implementazione di  con le proprie esigenze operative sulle                      essere utilizzata per cabine e aree           + 4,1%
                                              soluzioni tecnologiche d’avanguardia.  collettività già impattate dall’emergenza                  comuni (es. piscine). La riduzione del        ACQUA
                                              La sperimentazione a bordo di Costa  idrica. L’acqua dolce regolarmente                           consumo pro capite, pari al 2% registrata     PRODOTTA A BORDO
                                                                                                                                                                                              RISPETTO AL 2016
   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67