Page 101 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 101

99











 Il modello di ospitalità italiana  e di lungo periodo con prestigiose
 riconosciuto quale eccellenza a livello  università, al  fi ne di costruire nuove
 internazionale ha per Costa il suo polo  competenze in tutti gli ambiti della
 a  Villa Figoli, sede dell’Accademia  catena del valore dell’off erta  turistica,
 di  Alta Formazione per l’Hôtellerie  dalla ristorazione (Academia Barilla,
 di Bordo, diventato per l’azienda un  Cantine Ferrari, Università del Caff è

     incubatore di nuove professionalità  Illy, Università degli Studi di Scienze
 ORE PRO   nel contesto dell’ospitalità a bordo e  Gastronomiche di Pollenzo, Centro Arte,
 CAPITE FORMAZIONE   centro didattico in continua evoluzione.  Scienza e Tecnologia dell’Alimento) fi no
 Nell’anno in oggetto sono stati aperti:  a competenze più integrate e trasversali
 22,70 TERRA
 il primo corso di  Istruzione Tecnica  (Master in  Turismo con l’Università di
 Superiore (ITS) per la formazione di  Genova e con l’Università di Lecce).
 88,27 BORDO
 pasticceri e panettieri di bordo e due  Sempre nel 2017, Costa Crociere ha dato
   1.099.154  nuovi corsi dedicati a formare animatori  il via al primo progetto di alternanza
 TOTALE ORE FORMAZIONE  turistici e addetti al servizio clienti. I  scuola-lavoro  unico nel settore: 4
 corsi,  fi nalizzati all’impiego di persone  ragazze hanno avuto la possibilità di
 disoccupate o non occupate, prevedono  imbarcarsi su una nave, di entrare in   emergenza e delle manovre della nave,  un addestramento rigoroso determinante
 l’inserimento a bordo di tutti coloro  contatto con la realtà complessa del   incluse quelle di approdo in alcuni tra i  ai fi ni della sicurezza. La formazione è
 che portano a termine con successo il  bordo e di vivere l’operatività della   maggiori porti crocieristici del mondo.  dunque un processo continuo, in cui i
 percorso di studio.   reception e dell’organizzazione delle   Ogni anno vi accedono circa 4.000  dipendenti sono invitati a rimettersi in
 Centrale  per  l’azienda  l’off erta  escursioni. L’impegno e l’attenzione di   uffi  ciali di coperta e di macchina della  discussione e specializzarsi, seguendo
 enogastronomica e la rivisitazione dei  Costa nella formazione dei ragazzi che   Corporation, che hanno la possibilità  percorsi  altamente  qualifi cati   e
 processi di preparazione del cibo a bordo  si avvicinano al mondo del turismo sono   di prepararsi virtualmente a tutte le  personalizzati a seconda delle categorie
 in un’ottica di rispetto degli equilibri  stati riconosciuti da  Confi ndustria,   condizioni atmosferiche e del mare con  professionali e dei livelli di responsabilità.
 alimentari e di riduzione degli sprechi  all’azienda è stato assegnato il  Bollino
 (vedi pag. 106). Oltre a corsi specifi ci  di Qualità Educativa, il quale certifi ca
 dedicati a questi temi anche nel 2017 il  le buone pratiche di alternanza scuola-  FORMAZIONE E OCCUPAZIONE
 progetto Scuola dei Mestieri, gestito in  lavoro rivolte agli Istituti secondari
 collaborazione con alcuni marchi italiani  superiori e agli ITS.
 del food ha visto coinvolte le fi gure chiave  La formazione del personale di
 nell’ambito del culinary in percorsi di  bordo oltre a presidiare l’area hotel e
 alta specializzazione svolti direttamente  hospitality, si focalizza sul raff orzamento
 presso le accademie dei partner. Simile  delle competenze tecniche e di gestione   8   ACCADEMIA   FORMAZIONE   ACCADEMIA   SCUOLE
 approccio è adottato per la preparazione  della nave; queste specifi che  attività   SCUOLE   DEL MARE   FINANZIATA   OSPITALITÀ  DI MESTIERE
 dei tour escort, un programma dedicato  di training, aggiornamento costante e   DI FORMAZIONE   25  PRE-IMBARCO  VILLA FIGOLI  93
                                                                                            6
                                                                  (FONDO SOCIALE
 allo storytelling realizzato con partner  propriamente di addestramento sono   NEL MONDO   ALLIEVI   EUROPEO        PERSONE
 esterni che ha permesso di raff orzare  in carico a Carnival Maritime. Polo di   2.250  UFFICIALI   E ENTI REGIONALI   CORSI FSE  FORMATE
                                                                  E PROVINCIALI)
                                                                                            96
 una serie di conoscenze fondamentali  eccellenza di cui l’azienda dispone per   PERSONE   DI MACCHINA   15  PERSONE
 per coinvolgere maggiormente gli ospiti  la formazione degli uffi  ciali di bordo è   FORMATE   25  SESSIONI  FORMATE
 durante le escursioni.   l’Arison Maritime Center di Carnival   (CORSO   ALLIEVI   384
               ORIENTATION)
 In questo ambito, Costa Crociere ha  Corporation, riconosciuto come uno   UFFICIALI   ALLIEVI FORMATI
 iniziato una serie di collaborazioni con  dei campus più avanzati al mondo per   75 %  DI COPERTA  175
 importanti atenei italiani e internazionali,  la formazione e miglioramento della   DELLE   ALLIEVI ASSUNTI
 contribuendo a professionalizzare un  sicurezza a bordo. È dotato di tecnologie   PERSONE
               INSERITE
 elevato numero di persone. L’azienda  per la simulazione del funzionamento   NEL 2017
 si impegna in partnership strutturate  della sala macchine, dei sistemi di
   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106