Page 42 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
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Lotta agli sprechi
alimentari
e consumo
responsabile
Costa Crociere ha posto il tema del cibo al centro della propria strategia di sviluppo sostenibile, A bordo di Costa Smeralda il percorso sul valore del cibo e sul consumo responsabile fa un
concentrandosi in particolar modo sul valore del cibo e il consumo responsabile. In linea con passo avanti ulteriore attraverso il Ristorante LAB (Laboratorio del Gusto), un progetto unico
questa visione, su tutte le navi Costa è attivo il programma “4GOODFOOD”, unico nel settore a livello di settore, realizzato in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche.
marittimo. 4GOOODFOOD si basa su quattro pilastri principali - Valore, Riduzione, Restituzione In questo ristorante, dotato di 24 postazioni di cucina e 48 posti totali, vengono proposti
e Recupero - e considera ogni aspetto dei processi e dell’utilizzo del cibo a bordo, così come alcuni format che permettono agli ospiti di integrare il divertimento con l’educazione. Gli
gli scarti e la produzione in eccesso, prevedendo una partecipazione attiva dell’equipaggio, ospiti, guidati dagli chef di bordo, hanno la possibilità di entrare in contatto con alcuni temi
degli ospiti e delle comunità locali. Grazie al suo approccio integrato, 4GOODFOOD si pone di sostenibilità alimentare, imparando a fare attenzione alla scelta di cibo di qualità e alla
l’ambizioso obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari del 50% entro il 2020 a bordo delle minimizzazione degli sprechi durante la preparazione.
navi Costa, con 10 anni di anticipo rispetto all’Agenda 2030 dell’ONU. Ad un anno e mezzo PREMI VINTI
IN AMBITO
circa dall’implementazione a livello flotta, 4GOODFOOD ha già superato il 35% di riduzione SOSTENIBILITÀ
dello spreco alimentare, consentendo la realizzazione di 100 orti in Africa tramite la SUSTAINABLE
Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus. Oltre 180.000 porzioni di cibo sono state PERFORMANCE PREMIO UNWTO-
*
ENTERPRISE
donate nei porti di scalo, in collaborazione con la Fondazione Banco Alimentare Onlus AWARD PER MEDCRUISE AWARD
4GOOODFOOD
e ad altre associazioni locali, a numerose comunità svantaggiate in Italia, Francia, Spagna, nell’ambito per la Compagnia Finalista del 15°
* Dato aggiornato a maggio 2020. Guadalupe e Martinica. dell’Ayming di crociere con United Nations
Institute Business il più grande World Travel
Performance progetto di Charity Organization
Awards 2019
LABORATORIO PER CITTADINI RESPONSABILI:
I PROGETTI DI SENSIBILIZZAZIONE A BORDO
4GOODFOOD - Sana alimentazione e consumo responsabile del cibo
TASTE DON’T WASTE - Lotta agli sprechi alimentari e restituzione alle comunità
RISTORANTE LAB - Laboratorio dedicato all’edutainment sulla cucina sostenibile
STOP THE DROP - Consumo responsabile dell’acqua
GOODBYE PLASTIC - Eliminazione della plastica
MESSAGE IN A CAN - Recupero e riciclo dell’alluminio