Page 42 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
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           Lotta agli sprechi

           alimentari

           e consumo
           responsabile


                                                 Costa Crociere ha posto il tema del cibo al centro della propria strategia di sviluppo sostenibile,                                     A bordo di Costa Smeralda il percorso sul valore del cibo e sul consumo responsabile fa un
                                                 concentrandosi in particolar modo sul valore del cibo e il consumo responsabile. In linea con                                           passo avanti ulteriore attraverso il Ristorante LAB (Laboratorio del Gusto), un progetto unico
                                                 questa visione, su tutte le navi Costa è attivo il programma “4GOODFOOD”, unico nel settore                                             a livello di settore, realizzato in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche.
                                                 marittimo. 4GOOODFOOD si basa su quattro pilastri principali - Valore, Riduzione, Restituzione                                          In questo ristorante, dotato di 24 postazioni di cucina e 48 posti totali, vengono proposti
                                                 e Recupero - e considera ogni aspetto dei processi e dell’utilizzo del cibo a bordo, così come                                          alcuni format che permettono agli ospiti di integrare il divertimento con l’educazione. Gli
                                                 gli scarti e la produzione in eccesso, prevedendo una partecipazione attiva dell’equipaggio,                                            ospiti, guidati dagli chef di bordo, hanno la possibilità di entrare in contatto con alcuni temi
                                                 degli ospiti e delle comunità locali. Grazie al suo approccio integrato, 4GOODFOOD si pone                                              di sostenibilità alimentare, imparando a fare attenzione alla scelta di cibo di qualità e alla
                                                 l’ambizioso obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari del 50% entro il 2020 a bordo delle                                             minimizzazione degli sprechi durante la preparazione.
                                                 navi Costa, con 10 anni di anticipo rispetto all’Agenda 2030 dell’ONU. Ad un anno e mezzo         PREMI VINTI
                                                                                                                                                   IN AMBITO
                                                 circa dall’implementazione a livello flotta, 4GOODFOOD ha già superato il 35% di riduzione        SOSTENIBILITÀ
                                                 dello spreco alimentare, consentendo la realizzazione di  100 orti in  Africa tramite la                                                   SUSTAINABLE
                                                 Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus. Oltre 180.000  porzioni di cibo sono state                                                 PERFORMANCE               PREMIO                UNWTO-
                                                                                                          *
                                                                                                                                                                                                                                            ENTERPRISE
                                                 donate nei porti di scalo, in collaborazione con la Fondazione Banco Alimentare Onlus                                                      AWARD PER                 MEDCRUISE             AWARD
                                                                                                                                                                                            4GOOODFOOD
                                                 e ad altre associazioni locali, a numerose comunità svantaggiate in Italia, Francia, Spagna,                                               nell’ambito               per la Compagnia      Finalista del 15°
                          *  Dato aggiornato a maggio 2020.  Guadalupe e Martinica.                                                                                                         dell’Ayming               di crociere con       United Nations
                                                                                                                                                                                            Institute Business        il più grande         World Travel
                                                                                                                                                                                            Performance               progetto di Charity   Organization
                                                                                                                                                                                            Awards 2019
              LABORATORIO PER CITTADINI RESPONSABILI:
              I PROGETTI DI SENSIBILIZZAZIONE A BORDO

                  4GOODFOOD - Sana alimentazione e consumo responsabile del cibo
                  TASTE DON’T WASTE - Lotta agli sprechi alimentari e restituzione alle comunità
                  RISTORANTE LAB - Laboratorio dedicato all’edutainment sulla cucina sostenibile
                  STOP THE DROP - Consumo responsabile dell’acqua
                  GOODBYE PLASTIC - Eliminazione della plastica
                  MESSAGE IN A CAN - Recupero e riciclo dell’alluminio
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