Page 37 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 37

37

















 Utilizzo

 responsabile
 dell’acqua                                      Trattamento delle acque reflue


 L’Agenda 2030 raccomanda una gestione responsabile dell’acqua, che vada a preservare al   Al fine di tutelare l’impatto ambientale e la salute del personale di bordo, in caso di sversamenti
 massimo le risorse idriche del pianeta, data la scarsità di acqua dolce, salubre e sicura e del   accidentali in mare o durante le operazioni di bordo, il trattamento di questo tipo di acque viene
 ridotto accesso a questa a livello globale. In questo senso, Costa agisce perseguendo entrambi   gestito attraverso sistemi di depurazione regolarmente potenziati secondo la disponibilità di
 gli obiettivi dell’Agenda 2030 dedicati all’acqua, minimizzando lo spreco idrico in tutte   nuove e più efficaci tecnologie sul mercato. Il personale di bordo è specificamente addestrato
 le operazioni sulle navi, attraverso avanzati meccanismi di depurazione (sistemi di osmosi   sulle azioni di mitigazione e procedure di contenimento previste in caso di sversamento
 inversa), per non sprecare ad esempio le acque di sentina, pulite ed utilizzate per operazioni   accidentale in mare. Per quanto riguarda il 2019 sono 7 i casi di sversamento accidentale
 tecniche a bordo. Contestualmente, attraverso appositi dissalatori, viene incrementata   di olio lubrificante, acque grigie e acque nere già trattate, tutti di minima entità e gestiti dal
 progressivamente la produzione di acqua a bordo (76,29%) per evitare quanto più possibile   personale operativo a bordo, regolarmente addestrato sulle azioni specifiche da adottare. Non
 l’acqua approvvigionata, per non gravare sulle comunità dei porti di scalo, specie nei luoghi   si riscontrano invece notifiche da parte di stakeholder relativi a possibili impatti ambientali.
 soggetti a scarsità idrica. L’ottimizzazione dei consumi d’acqua per le esigenze della nave passa
 anche attraverso i sistemi gestionali di bordo, Costa Smeralda rappresenta in questo senso
 un traguardo fondamentale, in quanto, oltre a raggiungere il massimo delle prestazioni con
 il 100% di acqua prodotta direttamente a bordo, tramite le nuove tecnologie installate
 a bordo consente una drastica riduzione dei consumi di acqua nelle operazioni quotidiane.
 Ad esempio, le lavanderie di bordo sono attrezzate con un nuovo “tunnel washer”, che
 grazie al suo sistema di estrazione e riciclo consente un risparmio di acqua del 50% per
 ogni chilogrammo di bucato. Le nuove lavastoviglie Meiko M-IQ garantiscono inoltre una
 riduzione del 35% nel consumo di acqua giornaliero, mentre i nuovi rubinetti e docce un
 ulteriore risparmio del 30%. Costa si adopera nel coinvolgimento dei propri ospiti, invitandoli
 ad un comportamento responsabile nei confronti dell’acqua utilizzata, attraverso un video di
 sensibilizzazione diffuso a bordo, il quale fa parte della campagna Stop the Drop, portata
 avanti con risultati ottimali: la diminuzione del consumo di acqua pro-capite a bordo è infatti
 pari a 1,32% rispetto al 2018.














 -1,32%   +13%   23,71%   76,29%

 CONSUMO   ACQUA PRODOTTA   ACQUA   ACQUA PRODOTTA
 TOTALE DI ACQUA    A BORDO   APPROVVIGIONATA   A BORDO
 (per persona al giorno)    rispetto al 2018  NEI PORTI
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42