Page 37 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 37
37
Utilizzo
responsabile
dell’acqua Trattamento delle acque reflue
L’Agenda 2030 raccomanda una gestione responsabile dell’acqua, che vada a preservare al Al fine di tutelare l’impatto ambientale e la salute del personale di bordo, in caso di sversamenti
massimo le risorse idriche del pianeta, data la scarsità di acqua dolce, salubre e sicura e del accidentali in mare o durante le operazioni di bordo, il trattamento di questo tipo di acque viene
ridotto accesso a questa a livello globale. In questo senso, Costa agisce perseguendo entrambi gestito attraverso sistemi di depurazione regolarmente potenziati secondo la disponibilità di
gli obiettivi dell’Agenda 2030 dedicati all’acqua, minimizzando lo spreco idrico in tutte nuove e più efficaci tecnologie sul mercato. Il personale di bordo è specificamente addestrato
le operazioni sulle navi, attraverso avanzati meccanismi di depurazione (sistemi di osmosi sulle azioni di mitigazione e procedure di contenimento previste in caso di sversamento
inversa), per non sprecare ad esempio le acque di sentina, pulite ed utilizzate per operazioni accidentale in mare. Per quanto riguarda il 2019 sono 7 i casi di sversamento accidentale
tecniche a bordo. Contestualmente, attraverso appositi dissalatori, viene incrementata di olio lubrificante, acque grigie e acque nere già trattate, tutti di minima entità e gestiti dal
progressivamente la produzione di acqua a bordo (76,29%) per evitare quanto più possibile personale operativo a bordo, regolarmente addestrato sulle azioni specifiche da adottare. Non
l’acqua approvvigionata, per non gravare sulle comunità dei porti di scalo, specie nei luoghi si riscontrano invece notifiche da parte di stakeholder relativi a possibili impatti ambientali.
soggetti a scarsità idrica. L’ottimizzazione dei consumi d’acqua per le esigenze della nave passa
anche attraverso i sistemi gestionali di bordo, Costa Smeralda rappresenta in questo senso
un traguardo fondamentale, in quanto, oltre a raggiungere il massimo delle prestazioni con
il 100% di acqua prodotta direttamente a bordo, tramite le nuove tecnologie installate
a bordo consente una drastica riduzione dei consumi di acqua nelle operazioni quotidiane.
Ad esempio, le lavanderie di bordo sono attrezzate con un nuovo “tunnel washer”, che
grazie al suo sistema di estrazione e riciclo consente un risparmio di acqua del 50% per
ogni chilogrammo di bucato. Le nuove lavastoviglie Meiko M-IQ garantiscono inoltre una
riduzione del 35% nel consumo di acqua giornaliero, mentre i nuovi rubinetti e docce un
ulteriore risparmio del 30%. Costa si adopera nel coinvolgimento dei propri ospiti, invitandoli
ad un comportamento responsabile nei confronti dell’acqua utilizzata, attraverso un video di
sensibilizzazione diffuso a bordo, il quale fa parte della campagna Stop the Drop, portata
avanti con risultati ottimali: la diminuzione del consumo di acqua pro-capite a bordo è infatti
pari a 1,32% rispetto al 2018.
-1,32% +13% 23,71% 76,29%
CONSUMO ACQUA PRODOTTA ACQUA ACQUA PRODOTTA
TOTALE DI ACQUA A BORDO APPROVVIGIONATA A BORDO
(per persona al giorno) rispetto al 2018 NEI PORTI