Page 41 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
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 Strategia

 di economia

 circolare

 per prodotti                                                        rimuovere                ridurre
 e plastiche

 monouso  Riduzione della plastica e delle micro-plastiche                                                 sostituire



 Il percorso di riduzione sensibile dell’utilizzo di plastica di Costa (-50 tonnellate ogni anno) è   UTILIZZARE   UTILIZZARE
                                                                  MATERIALI
                                                                                         UN DESIGN
 in linea con il Piano d’azione dell’Unione Europea per l’economia circolare, comprendente   DA RISORSE   SMART
 la Direttiva Europea sulla Plastica Monouso, che l’azienda punta ad eliminare in anticipo     recuperare                 rinnovare  SOSTENIBILI
 rispetto all’entrata a regime delle regole europee. Per quanto concerne l’area food&beverage
 e ristorazione, gli articoli monouso di plastica utilizzati sulle navi sono stati sostituiti dal 2003                  ripensare
 con prodotti di più facile smaltimento in Mater-Bi, bioplastica interamente compostabile e
 biodegradabile, e alternativamente in legno. Ove possibile, Costa tende al riutilizzo di imballaggi,   CHIUDERE
 contenitori di cibo e i packaging vari e ha inoltre scelto di eliminare progressivamente la   IL CERCHIO
 distribuzione di yogurt in vasetto ai buffet, sostituendoli quasi completamente con yogurt
 sfuso. Lo stesso principio è stato applicato ai prodotti usa e getta per la cura personale forniti
 agli ospiti, installando dispenser ricaricabili. L’azienda ha voluto anche agire sulla questione            riutilizzare
 microplastiche, scegliendo di eliminare, sia per quanto riguarda i prodotti cosmetici per le             ricilare
 SPA di bordo, che per l’igienizzazione e la pulizia degli ambienti di bordo, tutti i prodotti
 contenenti microplastiche.                                                               rendere










 RIDUZIONE  RACCOLTA DIFFERENZIATA  SMALTIMENTO   RICICLO (OVE POSSIBILE)   RIUTILIZZO A BORDO   RECUPERO
 E LAVORAZIONE
 EFFICIENTAMENTO   DEI MATERIALI RACCOLTI  CONFERIMENTO del materiale   Immagazzinamento temporaneo del   Materiale tecnico   CONFERIMENTO ad associazioni
 dei processi di produzione   da smaltire presso i porti  materiale destinato al riciclo presso   di contenimento  locali dei materiali e dei prodotti
 (hotel, ristoranti, bar) nell’ottica del   Effettuata la RACCOLTA DIFFERENZIATA   di scalo per la consegna   le strutture portuali.  (es.: fusti metallici,  in dismissione ancora utilizzabili.
 consumo responsabile.  AL 100% Secondo un processo di   in discarica.  contenitori per trasporto   ALLUNGAMENTO DEL CICLO DI VITA
 categorizzazione. Massimizzazione   Individuazione congiunta                                    degli oggetti e ricaduta positiva sulle
 RIDUZIONE degli imballaggi   dell’avvio a riciclo e della valorizzazione   Selezione porti con infrastrutture   con i porti e attivazione  merci pericolose, sacchi  comunità.
 (a bordo e a monte:   dei rifiuti prodotti.  ricettive per l’attivazione  di iuta).
 catena di fornitura).  del PROCESSO DI RICICLO   del PARTENARIATO CON ENTI                      Partnership per la donazione DELLE
                       E CONSORZI LOCALI.
 Punti di raccolta presenti  del materiale idoneo.                                               ECCEDENZE alimentari
 SENSIBILIZZAZIONE degli ospiti   su tutta la nave.                                              prodotte a bordo alle
 e dell’equipaggio al consumo   Ospiti ed equipaggio direttamente   Attivazione PARTENARIATO     strutture caritative presenti
 responsabile di cibo e acqua.  sensibilizzati per essere PARTE ATTIVA   con consorzi per        nei porti di scalo.
 NEL PROCESSO VIRTUOSO.  il conferimento del materiale
 (alluminio).
 Triturazione (materiale organico).
 Compattazione (plastica,
 vetro, metallo, alluminio).

 Incenerimento (rifiuti
 domestici e stracci
 oleosi).
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