Page 41 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 41
41
Strategia
di economia
circolare
per prodotti rimuovere ridurre
e plastiche
monouso Riduzione della plastica e delle micro-plastiche sostituire
Il percorso di riduzione sensibile dell’utilizzo di plastica di Costa (-50 tonnellate ogni anno) è UTILIZZARE UTILIZZARE
MATERIALI
UN DESIGN
in linea con il Piano d’azione dell’Unione Europea per l’economia circolare, comprendente DA RISORSE SMART
la Direttiva Europea sulla Plastica Monouso, che l’azienda punta ad eliminare in anticipo recuperare rinnovare SOSTENIBILI
rispetto all’entrata a regime delle regole europee. Per quanto concerne l’area food&beverage
e ristorazione, gli articoli monouso di plastica utilizzati sulle navi sono stati sostituiti dal 2003 ripensare
con prodotti di più facile smaltimento in Mater-Bi, bioplastica interamente compostabile e
biodegradabile, e alternativamente in legno. Ove possibile, Costa tende al riutilizzo di imballaggi, CHIUDERE
contenitori di cibo e i packaging vari e ha inoltre scelto di eliminare progressivamente la IL CERCHIO
distribuzione di yogurt in vasetto ai buffet, sostituendoli quasi completamente con yogurt
sfuso. Lo stesso principio è stato applicato ai prodotti usa e getta per la cura personale forniti
agli ospiti, installando dispenser ricaricabili. L’azienda ha voluto anche agire sulla questione riutilizzare
microplastiche, scegliendo di eliminare, sia per quanto riguarda i prodotti cosmetici per le ricilare
SPA di bordo, che per l’igienizzazione e la pulizia degli ambienti di bordo, tutti i prodotti
contenenti microplastiche. rendere
RIDUZIONE RACCOLTA DIFFERENZIATA SMALTIMENTO RICICLO (OVE POSSIBILE) RIUTILIZZO A BORDO RECUPERO
E LAVORAZIONE
EFFICIENTAMENTO DEI MATERIALI RACCOLTI CONFERIMENTO del materiale Immagazzinamento temporaneo del Materiale tecnico CONFERIMENTO ad associazioni
dei processi di produzione da smaltire presso i porti materiale destinato al riciclo presso di contenimento locali dei materiali e dei prodotti
(hotel, ristoranti, bar) nell’ottica del Effettuata la RACCOLTA DIFFERENZIATA di scalo per la consegna le strutture portuali. (es.: fusti metallici, in dismissione ancora utilizzabili.
consumo responsabile. AL 100% Secondo un processo di in discarica. contenitori per trasporto ALLUNGAMENTO DEL CICLO DI VITA
categorizzazione. Massimizzazione Individuazione congiunta degli oggetti e ricaduta positiva sulle
RIDUZIONE degli imballaggi dell’avvio a riciclo e della valorizzazione Selezione porti con infrastrutture con i porti e attivazione merci pericolose, sacchi comunità.
(a bordo e a monte: dei rifiuti prodotti. ricettive per l’attivazione di iuta).
catena di fornitura). del PROCESSO DI RICICLO del PARTENARIATO CON ENTI Partnership per la donazione DELLE
E CONSORZI LOCALI.
Punti di raccolta presenti del materiale idoneo. ECCEDENZE alimentari
SENSIBILIZZAZIONE degli ospiti su tutta la nave. prodotte a bordo alle
e dell’equipaggio al consumo Ospiti ed equipaggio direttamente Attivazione PARTENARIATO strutture caritative presenti
responsabile di cibo e acqua. sensibilizzati per essere PARTE ATTIVA con consorzi per nei porti di scalo.
NEL PROCESSO VIRTUOSO. il conferimento del materiale
(alluminio).
Triturazione (materiale organico).
Compattazione (plastica,
vetro, metallo, alluminio).
Incenerimento (rifiuti
domestici e stracci
oleosi).