Page 36 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 36

37

















           Utilizzo

           responsabile
           dell’acqua                                                                                                                                                                    Trattamento delle acque reflue


                                                 L’Agenda 2030 raccomanda una gestione responsabile dell’acqua, che vada a preservare al                                                 Al fine di tutelare l’impatto ambientale e la salute del personale di bordo, in caso di sversamenti
                                                 massimo le risorse idriche del pianeta, data la scarsità di acqua dolce, salubre e sicura e del                                         accidentali in mare o durante le operazioni di bordo, il trattamento di questo tipo di acque viene
                                                 ridotto accesso a questa a livello globale. In questo senso, Costa agisce perseguendo entrambi                                          gestito attraverso sistemi di depurazione regolarmente potenziati secondo la disponibilità di
                                                 gli obiettivi dell’Agenda 2030 dedicati all’acqua, minimizzando lo spreco idrico in tutte                                               nuove e più efficaci tecnologie sul mercato. Il personale di bordo è specificamente addestrato
                                                 le operazioni sulle navi, attraverso avanzati meccanismi di depurazione (sistemi di osmosi                                              sulle azioni di mitigazione e procedure di contenimento previste in caso di sversamento
                                                 inversa), per non sprecare ad esempio le acque di sentina, pulite ed utilizzate per operazioni                                          accidentale in mare. Per quanto riguarda il 2019 sono 7 i casi di sversamento accidentale
                                                 tecniche a bordo. Contestualmente, attraverso appositi dissalatori, viene incrementata                                                  di olio lubrificante, acque grigie e acque nere già trattate, tutti di minima entità e gestiti dal
                                                 progressivamente la produzione di acqua a bordo (76,29%) per evitare quanto più possibile                                               personale operativo a bordo, regolarmente addestrato sulle azioni specifiche da adottare. Non
                                                 l’acqua approvvigionata, per non gravare sulle comunità dei porti di scalo, specie nei luoghi                                           si riscontrano invece notifiche da parte di stakeholder relativi a possibili impatti ambientali.
                                                 soggetti a scarsità idrica. L’ottimizzazione dei consumi d’acqua per le esigenze della nave passa
                                                 anche attraverso i sistemi gestionali di bordo, Costa Smeralda rappresenta in questo senso
                                                 un traguardo fondamentale, in quanto, oltre a raggiungere il massimo delle prestazioni con
                                                 il 100% di acqua prodotta direttamente a bordo, tramite le nuove tecnologie installate
                                                 a bordo consente una drastica riduzione dei consumi di acqua nelle operazioni quotidiane.
                                                 Ad esempio, le lavanderie di bordo sono attrezzate con un nuovo “tunnel washer”, che
                                                 grazie al suo sistema di estrazione e riciclo consente un risparmio di acqua del 50% per
                                                 ogni chilogrammo di bucato. Le nuove lavastoviglie Meiko M-IQ garantiscono inoltre una
                                                 riduzione del 35% nel consumo di acqua giornaliero, mentre i nuovi rubinetti e docce un
                                                 ulteriore risparmio del 30%. Costa si adopera nel coinvolgimento dei propri ospiti, invitandoli
                                                 ad un comportamento responsabile nei confronti dell’acqua utilizzata, attraverso un video di
                                                 sensibilizzazione diffuso a bordo, il quale fa parte della campagna Stop the Drop, portata
                                                 avanti con risultati ottimali: la diminuzione del consumo di acqua pro-capite a bordo è infatti
                                                 pari a 1,32% rispetto al 2018.














                          -1,32%                       +13%                        23,71%                       76,29%

                         CONSUMO                      ACQUA PRODOTTA              ACQUA                      ACQUA PRODOTTA
                         TOTALE DI ACQUA              A BORDO                     APPROVVIGIONATA            A BORDO
                         (per persona al giorno)      rispetto al 2018            NEI PORTI
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41