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APPROVVIGIONATI

PRESSO I PORTI DI SCALO

PRODOTTI

FRESCHI

15%

CARBURANTE

BUNKER

TECHNICAL

HOTEL

FOOD&

BEVERAGE

CARBURANTE/COMBUSTIBILE

UTILIZZATO PER LA NAVIGAZIONE

PARTI DI RISPETTO (TUTTI I PEZZI

DI RICAMBIO DI IMPIANTI E MACCHINARI

ESCLUSI QUELLI UTILIZZATI IN SALA MACCHINE)

MATERIALE TECNICO DI CONSUMO. SERVIZI DI

MANUTENZIONE ORDINARIA E STRAORDINARIA

PER LA FLOTTA

PRODOTTI E MATERIALI CORRELATI ALLE

ESIGENZE DI TIPO ALBERGHIERO E DI

ALLESTIMENTO DELLA NAVE (GESTITI IN

COLLABORAZIONE CON L’AREA TECNICA)

Inserimento prodotti cosmetici di cortesia ecosostenibili.

Piatti, posate, cannucce e materiale per le escursioni realizzati

in materiale biodegradabile (mater-bi).

Materiale informativo di bordo in carta riciclata.

Biancheria realizzata in cotone organico.

PRODOTTI ALIMENTARI INCLUSO

IL RIFORNIMENTO DI CIBO FRESCO

Utilizzo di carburante/combustibile conforme allo standard ISO 8217

e regolari controlli sul rispetto dei parametri attraverso rifornimen-

ti prova a campione (bettolina, bordo, e in laboratorio).

Scelta di un partner unico a livello globale in grado di garantire le

caratteristiche di approvvigionamento uniformi in tutto il mondo.

Impatto positivo generato a livello occupazionale nei porti prescelti

per le attività di dry dock.

Attività di manutenzione gestite in banchina (dry dock) con utilizzo

di energia a terra.

Potenziamento e valorizzazione di partnership con aziende

alimentari attive nell’ambito della sostenibilità (Barilla, Illy,

Agrimontana).

Inserimento, nel settore beverage, del marchio Poretti, con

conversione dei fusti in metallo con contenitori in PET, totalmente

riciclabili, che garantiscono una maggiore protezione del contenuto,

maggiore durata del fusto chiuso ed inoltre una maggior vita una

volta aperto.

Rivisitazione della preparazione a bordo della pizza con utilizzo

di lievito madre e ingredienti provenienti da filiere sostenibili.

Continua rivisitazione dei menù sulla base del rispetto delle tradi-

zioni del territorio con relativa valorizzazione delle produzioni lo-

cali. Incremento dei fornitori sul territorio e conseguente riduzione

dell’impatto generato dalle attività di logistica.

Il 15% dei prodotti freschi approvvigionati presso i porti di scalo.

RISORSE

IDRICHE

APPROVVIGIONAMENTO DI ACQUA

ll rifornimento a terra di acqua potabile, (31% del fabbisogno com-

plessivo) è effettuato nei porti di scalo situati in aree del mondo

meno sensibili ai problemi di disponibilità delle risorse idriche.

IMPLEMENTATE

2015

Sustainable procurement