APPROVVIGIONATI
PRESSO I PORTI DI SCALO
PRODOTTI
FRESCHI
15%
CARBURANTE
BUNKER
TECHNICAL
HOTEL
FOOD&
BEVERAGE
CARBURANTE/COMBUSTIBILE
UTILIZZATO PER LA NAVIGAZIONE
PARTI DI RISPETTO (TUTTI I PEZZI
DI RICAMBIO DI IMPIANTI E MACCHINARI
ESCLUSI QUELLI UTILIZZATI IN SALA MACCHINE)
MATERIALE TECNICO DI CONSUMO. SERVIZI DI
MANUTENZIONE ORDINARIA E STRAORDINARIA
PER LA FLOTTA
PRODOTTI E MATERIALI CORRELATI ALLE
ESIGENZE DI TIPO ALBERGHIERO E DI
ALLESTIMENTO DELLA NAVE (GESTITI IN
COLLABORAZIONE CON L’AREA TECNICA)
Inserimento prodotti cosmetici di cortesia ecosostenibili.
Piatti, posate, cannucce e materiale per le escursioni realizzati
in materiale biodegradabile (mater-bi).
Materiale informativo di bordo in carta riciclata.
Biancheria realizzata in cotone organico.
PRODOTTI ALIMENTARI INCLUSO
IL RIFORNIMENTO DI CIBO FRESCO
Utilizzo di carburante/combustibile conforme allo standard ISO 8217
e regolari controlli sul rispetto dei parametri attraverso rifornimen-
ti prova a campione (bettolina, bordo, e in laboratorio).
Scelta di un partner unico a livello globale in grado di garantire le
caratteristiche di approvvigionamento uniformi in tutto il mondo.
Impatto positivo generato a livello occupazionale nei porti prescelti
per le attività di dry dock.
Attività di manutenzione gestite in banchina (dry dock) con utilizzo
di energia a terra.
Potenziamento e valorizzazione di partnership con aziende
alimentari attive nell’ambito della sostenibilità (Barilla, Illy,
Agrimontana).
Inserimento, nel settore beverage, del marchio Poretti, con
conversione dei fusti in metallo con contenitori in PET, totalmente
riciclabili, che garantiscono una maggiore protezione del contenuto,
maggiore durata del fusto chiuso ed inoltre una maggior vita una
volta aperto.
Rivisitazione della preparazione a bordo della pizza con utilizzo
di lievito madre e ingredienti provenienti da filiere sostenibili.
Continua rivisitazione dei menù sulla base del rispetto delle tradi-
zioni del territorio con relativa valorizzazione delle produzioni lo-
cali. Incremento dei fornitori sul territorio e conseguente riduzione
dell’impatto generato dalle attività di logistica.
Il 15% dei prodotti freschi approvvigionati presso i porti di scalo.
RISORSE
IDRICHE
APPROVVIGIONAMENTO DI ACQUA
ll rifornimento a terra di acqua potabile, (31% del fabbisogno com-
plessivo) è effettuato nei porti di scalo situati in aree del mondo
meno sensibili ai problemi di disponibilità delle risorse idriche.
IMPLEMENTATE
2015
Sustainable procurement