Nel 2015 Costa Crociere ha lavorato
con 10.032 fornitori in Europa e nel
resto del mondo, suddivisi in cinque
macro categorie merceologiche.
Le strategie di acquisto sono defini-
te a livello globale, con l’obiettivo di
garantire lo sviluppo e l’integrazio-
ne dei processi operativi, rafforzare
le sinergie interne e capitalizzare gli
aspetti di innovazione; la combina-
zione di questi fattori ha permesso
nel 2015 di consolidare il trend di ef-
ficientamento delle attività di procu-
rement. L’azienda privilegia tuttavia,
dove possibile, la localizzazione degli
approvvigionamenti, cercando di dare
continuità ad un indotto che, soprat-
tutto in alcuni ambiti locali, rappre-
senta un importante volano di crescita
del tessuto imprenditoriale e di svilup-
po economico e sociale. Il tema della
localizzazione viene inoltre affrontato
sul piano della gestione della prossi-
mità dei poli di acquisto ai principali
porti di scalo, con l’obiettivo di ridurre
l’impatto generato dalla logistica cor-
relata. Questo aspetto risulta essere
particolarmente rilevante per l’area
asiatica, in forte crescita nell’ultimo
triennio in termini di presenze.
Una supply chain globale e locale
FOOD & BEVERAGE
HOTEL
TECHNICAL
FUEL
ASIA
EUROPA
MEDIO ORIENTE
SUD AMERICA
RESTO DEL MONDO
NORD AMERICA
Distribuzione acquisti
per area di approvvigionamento
Distribuzione acquisti
per tipologia
31%
8%
35%
26%
FORNITORI
10.032
CONTINENTI
5
LOCALIZZATI IN
77%
9%
8%
3%
2%
1%