Background Image
Previous Page  52 / 140 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 140 Next Page
Page Background

geografiche, dove l’acqua stessa è più

facilmente reperibile ed è caratterizza-

ta da un grado elevato di qualità e di si-

curezza, definita sulla base dei parame-

tri internazionali di riferimento. Prima

del suo utilizzo, l’acqua approvvigiona-

ta a terra viene in ogni caso sottoposta

a specifici trattamenti di disinfezione e

potabilizzazione.

L’utilizzo dell’acqua per tutte le attività

di bordo tra cui, ad esempio, l’igienizza-

zione delle cabine e delle aree comuni,

la gestione delle piscine, la preparazio-

ne dei pasti è disciplinato da processi

di gestione strutturati. La razionaliz-

zazione dei consumi rappresenta un

aspetto fondamentale di responsabilità

ambientale che viene affrontato anche

nell’ottica di minimizzare l’approvvigio-

namento presso i porti di riferimento.

69%

ACQUA

PRODOTTAA BORDO

31%

ACQUA

APPROVVIGIONATA

9

Per sewage si intende acque di scarico.

Il trend del consumo totale di acqua,

legato all’incremento della flotta e al

numero dei passeggeri trasportati, ha

registrato nel 2015 un incremento com-

plessivo del 9% rispetto all’anno prece-

dente, contro un consumo medio gior-

naliero che è invece rimasto pressochè

stabile a 221 litri.

GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE

Le navi producono acque reflue

categorizzate in acque di sentina, acque

grigie, acque di zavorra e sewage

9

.

Il trattamento delle acque reflue

costituisce un aspetto particolarmente

sensibile sul piano gestionale, sia

in quanto direttamente correlato

all’impatto generato sul mare e sul

suo ecosistema, sia in quanto legato

alla salute e sicurezza delle persone

operative di bordo. Per questo

motivo Costa Crociere adotta una

serie di misure altamente restrittive,

stabilite con il preciso obiettivo di

superare le prescrizioni previste dalla

regolamentazione internazionale. Nella

tabella a pagina 53 viene illustrato nel

dettaglio il

sistema di gestione delle

acque reflue

relative a tutte le attività

svolte su ogni singola unità navale.

Per quanto venga posta la massima

attenzione in tal senso, è sempre

possibile che si verifichino casi di

sversamenti fuoribordo, in mare o in

porto, o situazioni di scarico forzato

dovute ad un’emergenza, al di fuori