Page 113 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
P. 113

YOU   SUPPLY CHAIN  113
















 PROCUREMENT SOSTENIBILE IN COSTA







 CARBURANTE / BUNKER  RISORSE IDRICHE  TECHNICAL  HOSPITALITY                      FOOD & BEVERAGE



 CARBURANTE/COMBUSTIBILE   APPROVVIGIONAMENTO  PARTI DI RISPETTO (*)  PRODOTTI E MATERIALI CORRELATI   PRODOTTI ALIMENTARI
 UTILIZZATO PER LA NAVIGAZIONE  DI ACQUA  MATERIALE TECNICO DI CONSUMO     ALLE ESIGENZE DI TIPO ALBERGHIERO   INCLUSO IL RIFORNIMENTO DI CIBO FRESCO
 SERVIZI DI MANUTENZIONE   E DI ALLESTIMENTO DELLA NAVE
     utilizzo di carburante/combustibile       incremento progressivo dell’acqua
 conforme allo standard ISO 8217  prodotta a bordo e pianificazione   ORDINARIA E STRAORDINARIA   (GESTITI IN COLLABORAZIONE CON L’AREA TECNICA)      potenziamento e valorizzazione di partnership con
 e regolari controlli sul rispetto dei   dell’approvvigionamento in aree   PER LA FLOTTA  aziende alimentari attive nell’ambito della sostenibilità
 parametri attraverso rifornimenti   geografiche in cui la disponibilità di       forniture certificate      inserimento prodotti cosmetici di cortesia ecosostenibili
 prova a campione (bettolina, bordo,   acqua è maggiore per non impattare       introduzione progressiva di alimenti primari provenienti
 e in laboratorio)  sui bisogni delle comunità locali      trasferimento di competenze       piatti, posate, cannucce e materiale per le escursioni   da filiere sostenibili
     realizzati in materiale biodegradabile (mater-bi)
 e opportunità di business nelle aree
 portuali connesse alle attività di dry       materiale informativo di bordo in carta riciclata      orientamento a fornitori di bibite e prodotti confezionati
 dock con standard elevato di affidabilità                       che utilizzino packaging e dispenser a ridotto impatto
 e solidità del committente                                      ambientale (ad esempio Acqua San Benedetto)
         biancheria realizzata in cotone organico
                                                                     continua rivisitazione dei menù sulla base del rispetto
                                                                 delle tradizioni del territorio con relativa valorizzazione
                                                                 delle produzioni locali

                                                                     incremento dei fornitori sul territorio e conseguente
                                                                 riduzione dell’impatto generato dalle attività di logistica

                                                                     progressivo incremento (15,5% sul totale food)
                                                                 dei prodotti freschi approvvigionati presso i porti di scalo
 (*)  tutti i pezzi di ricambio di impianti e macchinari
 esclusi quelli utilizzati in sala macchine



 Con San Benedetto per ridurre l’impatto



 Alla  base  della  collaborazione  con  Acque  Minerali  San  Benedetto  il  comune  impegno  alla  salvaguardia
 dell’ambiente.  Esempio  di  modello  virtuoso  nell’ambito  del  proprio  settore,  San  Benedetto  ha  introdotto
 il  PET  fin  dagli  anni  80,  scegliendo  di  perseguire  una  filosofia  d’impresa  orientata  all’energy  saving,  con
 l’obiettivo di ridurre le emissioni di CO  lungo tutto il ciclo produttivo e la quantità di plastica utilizzata per
 2
 l’imbottigliamento. La partnership con Costa Crociere è stata disegnata nell’ottica di abbattere in maniera
 considerevole il packaging dell’acqua distribuita a bordo. La sostituzione della bottiglia da 1,5 litri con quella
 da 2 litri (con un peso inferiore) ha permesso di ridurre di 26 tonnellate all’anno la produzione di plastica
 destinata allo smaltimento.
   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118