Page 112 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
P. 112
YOU SUPPLY CHAIN 113
PROCUREMENT SOSTENIBILE IN COSTA
CARBURANTE / BUNKER RISORSE IDRICHE TECHNICAL HOSPITALITY FOOD & BEVERAGE
CARBURANTE/COMBUSTIBILE APPROVVIGIONAMENTO PARTI DI RISPETTO (*) PRODOTTI E MATERIALI CORRELATI PRODOTTI ALIMENTARI
UTILIZZATO PER LA NAVIGAZIONE DI ACQUA MATERIALE TECNICO DI CONSUMO ALLE ESIGENZE DI TIPO ALBERGHIERO INCLUSO IL RIFORNIMENTO DI CIBO FRESCO
SERVIZI DI MANUTENZIONE E DI ALLESTIMENTO DELLA NAVE
utilizzo di carburante/combustibile incremento progressivo dell’acqua
conforme allo standard ISO 8217 prodotta a bordo e pianificazione ORDINARIA E STRAORDINARIA (GESTITI IN COLLABORAZIONE CON L’AREA TECNICA) potenziamento e valorizzazione di partnership con
e regolari controlli sul rispetto dei dell’approvvigionamento in aree PER LA FLOTTA aziende alimentari attive nell’ambito della sostenibilità
parametri attraverso rifornimenti geografiche in cui la disponibilità di forniture certificate inserimento prodotti cosmetici di cortesia ecosostenibili
prova a campione (bettolina, bordo, acqua è maggiore per non impattare introduzione progressiva di alimenti primari provenienti
e in laboratorio) sui bisogni delle comunità locali trasferimento di competenze piatti, posate, cannucce e materiale per le escursioni da filiere sostenibili
realizzati in materiale biodegradabile (mater-bi)
e opportunità di business nelle aree
portuali connesse alle attività di dry materiale informativo di bordo in carta riciclata orientamento a fornitori di bibite e prodotti confezionati
dock con standard elevato di affidabilità che utilizzino packaging e dispenser a ridotto impatto
e solidità del committente ambientale (ad esempio Acqua San Benedetto)
biancheria realizzata in cotone organico
continua rivisitazione dei menù sulla base del rispetto
delle tradizioni del territorio con relativa valorizzazione
delle produzioni locali
incremento dei fornitori sul territorio e conseguente
riduzione dell’impatto generato dalle attività di logistica
progressivo incremento (15,5% sul totale food)
dei prodotti freschi approvvigionati presso i porti di scalo
(*) tutti i pezzi di ricambio di impianti e macchinari
esclusi quelli utilizzati in sala macchine
Con San Benedetto per ridurre l’impatto
Alla base della collaborazione con Acque Minerali San Benedetto il comune impegno alla salvaguardia
dell’ambiente. Esempio di modello virtuoso nell’ambito del proprio settore, San Benedetto ha introdotto
il PET fin dagli anni 80, scegliendo di perseguire una filosofia d’impresa orientata all’energy saving, con
l’obiettivo di ridurre le emissioni di CO lungo tutto il ciclo produttivo e la quantità di plastica utilizzata per
2
l’imbottigliamento. La partnership con Costa Crociere è stata disegnata nell’ottica di abbattere in maniera
considerevole il packaging dell’acqua distribuita a bordo. La sostituzione della bottiglia da 1,5 litri con quella
da 2 litri (con un peso inferiore) ha permesso di ridurre di 26 tonnellate all’anno la produzione di plastica
destinata allo smaltimento.