Page 119 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 119

TOMORROW    FOOD E INNOVATION  117

























































           PRESENTARE LA BIODIVERSITÀ. PROGETTI ORTI IN AFRICA
 RESTITUZIONE ALLA COMUNITÀ
           La Fondazione Slow Food opera per preservare la biodiversità alimentare e promuovere un’agricoltura sostenibile. Particolarmente
           forte nei Paesi del Sud del Mondo, dove tutelare la biodiversità signifi ca garantire la sopravvivenza delle comunità locali, la
 Direttamente correlato alla campagna  raff orzare l’impegno concreto in primis    Fondazione si occupa del coordinamento di progetti quali Orti in Africa, Presìdi Slow Food (recupero di antichi mestieri e
 TASTE DON’T  WASTE e alla call to  e l’interesse a supportare un programma   tecniche di lavorazione, salvaguardia di razze autoctone e di varietà di ortaggi e frutta in estinzione), Arca del Gusto (catalogo
 action al consumo responsabile del  monitorabile e misurabile, l’azienda ha   di prodotti a rischio di estinzione appartenenti alla cultura, alla storia e alle tradizioni del nostro pianeta) e Mercati della Terra
 cibo, il progetto di supporto alla tutela  dato il proprio contributo per realizzare   (sviluppo della rete di produttori locali in grado di garantire prezzi giusti e metodi di agricoltura sostenibile).
           Nato nel 2010, il progetto Orti in Africa ha sostenuto sino ad oggi la realizzazione di circa 3.000 orti presso scuole e periferie
 della biodiversità e alla creazione di  i primi 50 orti nel 2018.   africane, mobilitando oltre 60 mila persone (agricoltori, studenti, insegnanti e agronomi) in 35 paesi africani. Fondati su un
 una rete di agricoltori consapevoli nel  A partire dallo stesso anno il numero   modello sostenibile, con tecniche di compostaggio ed effi  cienza nell’impiego di risorse più avanzate, gli orti si
 continente africano. Costa Crociere ha  degli orti sarà determinato dal risultato   sviluppano progressivamente grazie al processo di educazione di giovani e agricoltori. Il progetto ha l’ambizione
 APERTURA DEI PRIMI
 scelto infatti di reinvestire gli impatti  conseguito grazie al comportamento   non solo di dare un contributo nel breve periodo, ma di off rire una forma di sostentamento economico
 50 ORTI  positivi generati su base annua dagli  virtuoso degli ospiti. I 50 orti   fondamentale per favorire il rispetto dei principi sui quali si basa l’intero programma. Fondazione Slow Food
 FINANZIATI
 DA COSTA CROCIERE  ospiti a bordo (calcolabili attraverso il  rappresentano quindi solo il primo   per la Biodiversità promuove attraverso Orti in Africa un’idea di agricoltura fondata sulla conoscenza del
 software gestionale fornito da Winnow)  passo verso un impegno congiunto e   territorio, sul rispetto della biodiversità, capace di coprire il fabbisogno alimentare delle comunità locali senza
 sostenendo la crescita di una rete di Orti  diretto alla lotta globale per la sicurezza
 12 IN MOZAMBICO   snaturare i rapporti sociali, la cultura e preservando gli equilibri dell’ambiente.
 in Africa, promossa dalla  Fondazione  alimentare, la malnutrizione e per la   Fulcro dell’intero progetto la presenza di coordinatori locali direttamente coinvolti
 26 IN TANZANIA
 Slow Food per la Biodiversità Onlus. A  protezione della biodiversità.  nell’avviamento e nella gestione dell’orto e, soprattutto, nella creazione di una vera
 12 IN SUDAFRICA
           e propria rete di agricoltori consapevoli.
   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124