Page 119 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 119
TOMORROW FOOD E INNOVATION 117
PRESENTARE LA BIODIVERSITÀ. PROGETTI ORTI IN AFRICA
RESTITUZIONE ALLA COMUNITÀ
La Fondazione Slow Food opera per preservare la biodiversità alimentare e promuovere un’agricoltura sostenibile. Particolarmente
forte nei Paesi del Sud del Mondo, dove tutelare la biodiversità signifi ca garantire la sopravvivenza delle comunità locali, la
Direttamente correlato alla campagna raff orzare l’impegno concreto in primis Fondazione si occupa del coordinamento di progetti quali Orti in Africa, Presìdi Slow Food (recupero di antichi mestieri e
TASTE DON’T WASTE e alla call to e l’interesse a supportare un programma tecniche di lavorazione, salvaguardia di razze autoctone e di varietà di ortaggi e frutta in estinzione), Arca del Gusto (catalogo
action al consumo responsabile del monitorabile e misurabile, l’azienda ha di prodotti a rischio di estinzione appartenenti alla cultura, alla storia e alle tradizioni del nostro pianeta) e Mercati della Terra
cibo, il progetto di supporto alla tutela dato il proprio contributo per realizzare (sviluppo della rete di produttori locali in grado di garantire prezzi giusti e metodi di agricoltura sostenibile).
Nato nel 2010, il progetto Orti in Africa ha sostenuto sino ad oggi la realizzazione di circa 3.000 orti presso scuole e periferie
della biodiversità e alla creazione di i primi 50 orti nel 2018. africane, mobilitando oltre 60 mila persone (agricoltori, studenti, insegnanti e agronomi) in 35 paesi africani. Fondati su un
una rete di agricoltori consapevoli nel A partire dallo stesso anno il numero modello sostenibile, con tecniche di compostaggio ed effi cienza nell’impiego di risorse più avanzate, gli orti si
continente africano. Costa Crociere ha degli orti sarà determinato dal risultato sviluppano progressivamente grazie al processo di educazione di giovani e agricoltori. Il progetto ha l’ambizione
APERTURA DEI PRIMI
scelto infatti di reinvestire gli impatti conseguito grazie al comportamento non solo di dare un contributo nel breve periodo, ma di off rire una forma di sostentamento economico
50 ORTI positivi generati su base annua dagli virtuoso degli ospiti. I 50 orti fondamentale per favorire il rispetto dei principi sui quali si basa l’intero programma. Fondazione Slow Food
FINANZIATI
DA COSTA CROCIERE ospiti a bordo (calcolabili attraverso il rappresentano quindi solo il primo per la Biodiversità promuove attraverso Orti in Africa un’idea di agricoltura fondata sulla conoscenza del
software gestionale fornito da Winnow) passo verso un impegno congiunto e territorio, sul rispetto della biodiversità, capace di coprire il fabbisogno alimentare delle comunità locali senza
sostenendo la crescita di una rete di Orti diretto alla lotta globale per la sicurezza
12 IN MOZAMBICO snaturare i rapporti sociali, la cultura e preservando gli equilibri dell’ambiente.
in Africa, promossa dalla Fondazione alimentare, la malnutrizione e per la Fulcro dell’intero progetto la presenza di coordinatori locali direttamente coinvolti
26 IN TANZANIA
Slow Food per la Biodiversità Onlus. A protezione della biodiversità. nell’avviamento e nella gestione dell’orto e, soprattutto, nella creazione di una vera
12 IN SUDAFRICA
e propria rete di agricoltori consapevoli.