Page 116 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 116
TOMORROW FOOD E INNOVATION 115
RECUPERO DELLE ECCEDENZE ALIMENTARI
Parte integrante del programma, il recupero da una nave dei pasti ready - to validazione dello sbarco degli alimenti risultate in eccedenza dalla cena sono
recupero delle eccedenze alimentari - eat (preparati ma non somministrati), nel pieno rispetto della normativa state donate alla Fondazione L’Ancora
prodotte a bordo e la donazione, precedentemente destinati ad essere prevista. La trasversalità di questo Onlus di Varazze (Savona), prima
23.000 attraverso la Fondazione Banco smaltiti come rifi uto. Si tratta di progetto e l’approccio multi-stakeholder associazione caritativa benefi ciaria dei
PORZIONI DONATE Alimentare Onlus, alle strutture un’opportunità di grande rilevanza per hanno portato alla realizzazione di un pasti preparati a bordo. La garanzia
DA LUGLIO 2017
A MARZO 2018 caritative nei porti di sbarco. In un Costa Crociere, poter preservare il valore blueprint, utilizzabile in futuro da tutto di un supporto continuativo e della
sistema chiuso come quello della nave, del cibo e attivare, attraverso il network il settore marittimo, che disciplina le donazione di alimenti ad alto valore
INSIEME AL
BANCO ALIMENTARE caratterizzato da numeri importanti a di una delle più grandi organizzazioni modalità di gestione dell’erogazione nutrizionale rappresenta un’ulteriore
livello di erogazione di pasti al giorno, del settore, il conferimento alle comunità dei pasti (caratteristiche, conservazione peculiarità del progetto. Obiettivo di
eliminare totalmente le eccedenze è bisognose, signifi ca infatti creare una e trasporto) e permette di realizzare Costa è quello di attivare nuovi porti in
pressoché impossibile. L’entrata in relazione diversa tra il territorio e la lo sbarco garantendo la sicurezza Italia e nel Mediterraneo e di collaborare
vigore della Legge Gadda n.166/2016 nave. Capitalizzare l’opportunità off erta alimentare delle eccedenze donate. all’estensione di questa best practice su
“sulla donazione e la distribuzione dalla Legge 166/2016 e mettere in atto La collaborazione con Banco Alimentare larga scala coinvolgendo altri operatori.
di prodotti alimentari e farmaceutici i principi di solidarietà e sussidiarietà si è uffi cialmente concretizzata il 22 A dicembre il progetto è stato esteso al
a fi ni di solidarietà sociale e per la ha richiesto un dialogo strutturato luglio con il primo sbarco di alimenti porto di Civitavecchia e il conferimento
limitazione degli sprechi”, ha permesso con Agenzia delle Dogane e Sanità eff ettuato nel settore marittimo a destinato alla Onlus La Repubblica dei
di concretizzare per la prima volta il Marittima, enti di riferimento per la livello globale. Le porzioni di cibo Ragazzi (vedi pag 83).