Page 118 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 118

TOMORROW    FOOD E INNOVATION  117

























































                                                                                                                                                   PRESENTARE LA BIODIVERSITÀ. PROGETTI ORTI IN AFRICA
                                              RESTITUZIONE ALLA COMUNITÀ
                                                                                                                                                   La Fondazione Slow Food opera per preservare la biodiversità alimentare e promuovere un’agricoltura sostenibile. Particolarmente
                                                                                                                                                   forte nei Paesi del Sud del Mondo, dove tutelare la biodiversità signifi ca garantire la sopravvivenza delle comunità locali, la
                                              Direttamente correlato alla campagna  raff orzare l’impegno concreto in primis                        Fondazione si occupa del coordinamento di progetti quali Orti in Africa, Presìdi Slow Food (recupero di antichi mestieri e
                                              TASTE DON’T  WASTE e alla call to  e l’interesse a supportare un programma                           tecniche di lavorazione, salvaguardia di razze autoctone e di varietà di ortaggi e frutta in estinzione), Arca del Gusto (catalogo
                                              action al consumo responsabile del  monitorabile e misurabile, l’azienda ha                          di prodotti a rischio di estinzione appartenenti alla cultura, alla storia e alle tradizioni del nostro pianeta) e Mercati della Terra
                                              cibo, il progetto di supporto alla tutela  dato il proprio contributo per realizzare                 (sviluppo della rete di produttori locali in grado di garantire prezzi giusti e metodi di agricoltura sostenibile).
                                                                                                                                                   Nato nel 2010, il progetto Orti in Africa ha sostenuto sino ad oggi la realizzazione di circa 3.000 orti presso scuole e periferie
                                              della biodiversità e alla creazione di  i primi 50 orti nel 2018.                                    africane, mobilitando oltre 60 mila persone (agricoltori, studenti, insegnanti e agronomi) in 35 paesi africani. Fondati su un
                                              una rete di agricoltori consapevoli nel  A partire dallo stesso anno il numero                       modello sostenibile, con tecniche di compostaggio ed effi  cienza nell’impiego di risorse più avanzate, gli orti si
                                              continente africano. Costa Crociere ha  degli orti sarà determinato dal risultato                    sviluppano progressivamente grazie al processo di educazione di giovani e agricoltori. Il progetto ha l’ambizione
                      APERTURA DEI PRIMI
                                              scelto infatti di reinvestire gli impatti  conseguito grazie al comportamento                        non solo di dare un contributo nel breve periodo, ma di off rire una forma di sostentamento economico
                               50 ORTI        positivi generati su base annua dagli  virtuoso degli ospiti. I 50 orti                              fondamentale per favorire il rispetto dei principi sui quali si basa l’intero programma. Fondazione Slow Food
                              FINANZIATI
                     DA COSTA CROCIERE        ospiti a bordo (calcolabili attraverso il  rappresentano quindi solo il primo                        per la Biodiversità promuove attraverso Orti in Africa un’idea di agricoltura fondata sulla conoscenza del
                                              software gestionale fornito da Winnow)  passo verso un impegno congiunto e                           territorio, sul rispetto della biodiversità, capace di coprire il fabbisogno alimentare delle comunità locali senza
                                              sostenendo la crescita di una rete di Orti  diretto alla lotta globale per la sicurezza
                       12 IN MOZAMBICO                                                                                                             snaturare i rapporti sociali, la cultura e preservando gli equilibri dell’ambiente.
                                              in Africa, promossa dalla  Fondazione  alimentare, la malnutrizione e per la                         Fulcro dell’intero progetto la presenza di coordinatori locali direttamente coinvolti
                        26 IN TANZANIA
                                              Slow Food per la Biodiversità Onlus. A  protezione della biodiversità.                               nell’avviamento e nella gestione dell’orto e, soprattutto, nella creazione di una vera
                        12 IN SUDAFRICA
                                                                                                                                                   e propria rete di agricoltori consapevoli.
   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123