Page 88 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2017 RISULTATI E PROSPETTIVE
P. 88

YOU    SUPPLY CHAIN  87


















                                              Nel    perseguire   questo    approccio, alla comunità. Di particolare rilevanza                  dei materiali e dei  servizi. L’azienda  fi no al 2019. Costa Crociere si è anche
                                              Costa ha progressivamente attivato  la gestione della supply chain legata alle                    ha inoltre stipulato accordi anche con  impegnata nello sviluppo del territorio
                                              poli logistici locali, prediligendo, ove  attività di dry dock eff ettuate attraverso              alcune importanti compagnie aeree, per  ligure, in particolare l’aeroporto di
                                              possibile, l’acquisto di prodotti a  fi liera  partenariati e accordi specifi ci di lungo           permettere ai passeggeri di raggiungere  Genova, migliorandone l’accessibilità
                                              corta, specialmente per quelli freschi  periodo. La specifi cità delle attività                    più facilmente i principali porti di  grazie ad accordi con alcune importanti
                                              nell’ambito del food&beverage. In questo  e l’elevato standard di competenze,                     imbarco europei.                            compagnie europee: tra le altre,
                                              modo, l’azienda contribuisce da un lato  nonché l’entità degli investimenti,                      Quest’anno, è stata annunciata la  l’introduzione della tratta Amsterdam-
                                              a diminuire l’impatto ambientale legato  richiedono infatti la selezione di partner               partnership con  Vueling e prolungata  Genova, promossa in collaborazione
                                              alla logistica e, dall’altro, a stimolare il  estremamente qualifi cati in grado di                fi no al 2019 quella con Iberia, per un  con KLM e Vienna-Genova, in accordo
                                              mercato locale, in ottica di restituzione  garantire massima qualità e sicurezza                  totale di più di 235.000 posti aerei  con Volotea.


         LA SUPPLY CHAIN SOSTENIBILE PARTE DAL FOOD&BEVERAGE

         “Feeding the world from the ocean” la strada della partnership sostenibile con Camanchaca
         Le acque del mondo - siano queste oceani o mari - con la loro fl ora e fauna, infl uenzano i sistemi globali, rendendo il nostro pianeta un
         luogo vivibile per i suoi abitanti. Un’attenta gestione di queste risorse fondamentali è alla base di uno sviluppo sostenibile. Nell’esperienza
         gastronomica di Costa il pesce rappresenta un alimento importante dei pasti serviti a bordo, anche in termini di signifi cativi quantitativi
         richiesti su base annua. L’azienda a fronte di questo si è impegnata nella selezione di partner particolarmente attenti sul tema della salvaguardia
         dell’ambiente marino; da qui la scelta dell’allevamento Camanchaca in Cile come fornitore di salmone atlantico per tutta la fl otta. Esportatrice
         in oltre 50 paesi in tutto il mondo, l’azienda cilena alleva i suoi pesci nelle incontaminate acque glaciali dei fi ordi e canali della decima e
         undicesima regione della Patagonia, nel rispetto degli equilibri marini e dei principi di sostenibilità e trasparenza, in particolar modo nella
         tracciabilità dei prodotti fi niti.
         Camanchaca è il primo produttore al mondo di salmone ad aver ottenuto quattro stelle per la certifi cazione Global Aquaculture Alliance (GAA)
         Best Aquaculture Practices (BAP). Questo standard, molto apprezzato a livello internazionale, garantisce un sistema di produzione responsabile sul
         piano sociale, ambientale e sicuro per il consumo umano.
         Membro fondatore della  Global Salmon Initiative (GSI), alleanza che rappresenta il 50% della produzione mondiale di salmone,
         Camanchaca si impegna a riconoscere il ruolo che l’allevamento sostenibile di una specie come quella del salmone può svolgere per
         soddisfare la crescente domanda globale di proteine sane nei prossimi decenni. Tutto questo in linea con il Goal 2 dell’Agenda 2030, che
         sottolinea l’urgenza di trovare fonti di nutrimento per sconfi ggere la fame nel mondo la cui produzione non abbia impatti negativi.


         Oleifi ci Zucchi e Bertarello: qualità, tradizione e sostenibilità
         Portare a tavola la sostenibilità signifi ca fare ricerca e individuare partner in grado di fornire non solo la qualità attesa ma anche di garantire il
         rispetto per il territorio e per l’ambiente. Nel processo di selezione dei produttori di olio Costa ha portato a bordo due eccellenze italiane. L’Oleifi cio
         Zucchi da sempre particolarmente attento al controllo della fi liera. Rispetto, equità e trasparenza sono centrali per l’azienda cremonese impegnata
         a selezionare le migliori materie prime e a garantirne la tracciabilità. Lo scambio digitale tra i soggetti della fi liera, facilitato dall’Oleifi cio Zucchi
         permette inoltre di analizzare, confrontare e certifi care tutti gli elementi (oltre 150 requisiti) della sostenibilità dell’olio prodotto dall’azienda. La
         collaborazione con Legambiente (da cui nascono gli oli Zucchi “Consigliato Legambiente”) raff orza ulteriormente il sistema di verifi ca e controllo
         della tracciabilità, tema chiave per questa tipologia di prodotto. Stessa attenzione alla produzione secondo i parametri della sostenibilità quella
         dimostrata dall’Azienda Agricola Bertarello, in grado di fornire un olio interamente biologico e naturale. L’azienda ha abolito l’uso di sostanze
         chimiche sintetizzate dall’uomo, antiparassitari e qualsiasi altro ingrediente ottenuto o derivato OGM. Oltre alla certifi cazione europea e nazionale
         IT BIO 006 G 1883 (sulle etichette come “da agricoltura biologica”), che rende materie prime e prodotto fi nito integralmente rintracciabili, la
         produzione Bertarello è certifi cata Kosher, a garanzia di un controllo ancor più specifi co dell’intera fi liera per escludere la contaminazione di
         insetti e affi  ni che la renderebbero non rispondente alle regole della cultura ebraica.
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93