La rivisitazione
della food experience
con gli aspetti logistici delle attività
marittime della nave, a tutti gli effetti
un vero e proprio albergo itinerante,
aggiunge infatti un ulteriore elemento
di complessità.
La sostenibilità alimentare sarà quindi
un viaggio impegnativo, che porterà
Costa Crociere a rendere l’esperienza
gastronomica a bordo delle proprie
navi sempre più interessante e soste-
nibile. Ospiti ed equipaggio saranno
incoraggiati ad esserne progressiva-
mente parte attiva, sia in qualità di
fruitori di una proposta gastronomica
innovativa e focalizzata alla valorizza-
zione dei territori inseriti negli itinera-
ri mettendo in relazione cibo, cultura
e tradizioni locali, sia attraverso il loro
La semplicità del gesto di servire un
pasto a bordo della nave nasconde un
mondo di temi e questioni legate non
solo all’offerta gastronomica ma, an-
che e soprattutto, all’organizzazione
dei servizi di ristorazione, alla prepara-
zione dei pasti e alla gestione dell’ap-
provvigionamento delle materie pri-
me. In un contesto di questo tipo fare
scelte di qualità orientate alla sosteni-
bilità della filiera, privilegiando in pri-
mo luogo il rifornimento di cibo fresco
(principalmente frutta e verdura) nei
porti di scalo, sulla base della stagio-
nalità e di quanto offerto dai produtto-
ri locali, è un impegno estremamente
significativo. Il dover coordinare le at-
tività derivanti da questo tipo di scelta
Promosso dalla
Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition
( www.barillacfn.com) nell’ambito di EXPO 2015 il
Protocollo di Milano
è
un’iniziativa che si propone di affrontare il tema degli squilibri mondiali riguardanti
la nutrizione e l’alimentazione, con tre principali obiettivi: promuovere abitudini
alimentari sane e combattere la fame nel mondo; ridurre lo spreco di cibo;
diffondere l’agricoltura sostenibile. L’idea è quella di creare un movimento della
società civile, che comprenda istituzioni, imprese, organizzazioni, ma anche
persone comuni, capace di sensibilizzare e proporre soluzioni sui problemi globali
dell’alimentazione.
Primi nel settore del turismo
ad aderire al Protocollo di Milano.