117
TOMORROW
del territorio e alla trasparenza sulle
filiere produttive e sulle materie prime
utilizzate.
La partnership con l’ateneo nasce dal
comune intento di realizzare un per-
corso orientato all’innovazione incen-
trata su due temi cardine del nuovo
paradigma della sostenibilità applicata
ai processi produttivi e di distribuzio-
ne del cibo a bordo delle navi Costa:
lotta allo spreco e attenzione alla sa-
lute. In questo quadro di insieme la
formazione del personale di bordo e la
comunicazione responsabile agli ospi-
ti diventano aspetti essenziali della
collaborazione in una logica sistemica
e sono parte integrante del piano pro-
grammatico definito.
coinvolgimento diretto in iniziative di
consumo responsabile, volte a ridurre
gli sprechi alimentari.
In questo percorso l’azienda ha scelto
di essere supportata dall’
Università
degli Studi delle Scienze Gastrono-
miche (UNISG)
di Pollenzo, prima e
unica università al mondo nel suo ge-
nere specializzata nello studio delle
tematiche rilevanti della nutrizione e
della gastronomia. Il progetto di col-
laborazione pone al centro la ridefi-
nizione del modello di ristorazione,
incentrandolo sull’ulteriore migliora-
mento della qualità da un lato e sulla
sostenibilità dell’offerta gastronomica
dall’altro, con una particolare atten-
zione alle cucine regionali, ai prodotti