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TOMORROW

Legumi per un futuro più sostenibile

Tradizionalmente povera di carni bovine e ricca invece di pane,

cereali, olio d’oliva, frutti, ortaggi verdi, vino (in moderata

quantità) e integrata in seguito con pomodori, patate, mais

provenienti dalle Americhe, la dieta mediterranea annovera nei

legumi uno dei suoi alimenti più caratteristici e da valorizzare.

Non è certo casuale che la FAO, la quale considera i legumi

tra i prodotti maggiormente sostenibili, abbia scelto il 2016

come

Anno Internazionale dei Legumi

. Fonti alternative di

proteine, reperibili a basso costo e presenti con 12.000 specie

in tutti i climi abitati dall’uomo, i legumi sono ricchi di minerali

come magnesio, potassio, fosforo, ferro e sono importantissimi

anche per il benessere dei suoli, perché cedono azoto al terreno,

arricchendolo di humus fertile, invece di impoverirlo.

Per questa ragione vengono coltivati a cicli per ricostruire i

nutrienti dei terreni iper sfruttati.

Lo stesso progetto dei

Presidi Slow Food

, ne include oltre

30 varietà in Italia e nel mondo valorizzando, per ognuna di

esse le relative storie e tradizioni e, naturalmente, le ricette e le

preparazioni legate alla comunità locale.

L’incremento dell’utilizzo delle diverse tipologie di legumi

(ad esempio: cicerchie, lenticchie, ceci e fagioli) è uno dei

fattori contemplati nella revisione della proposta gastronomica

effettuata da Costa Crociere nel corso del 2105. L’inserimento

dei menù regionali, fortemente caratterizzati dall’integrazione

di questo tipo di alimenti, ha facilitato la realizzazione di

questo obiettivo.

Il nostro percorso

per una nutrizione buona,

sana e sostenibile

le dell’offerta gastronomica a bordo

delle navi, ma che prevede anche una

partecipazione significativa dell’azienda

nel dialogo e nell’analisi delle temati-

che legate alla sicurezza alimentare

in cui sono coinvolti tutti gli attori

pubblici e privati direttamente e in-

direttamente legati al settore agroa-

limentare.

Consapevole di quanto cibo e alimen-

tazione siano centrali per la vita del-

le persone, Costa Crociere ha posto

il tema della nutrizione e delle filie-

re alimentari al centro della propria

strategia di sviluppo sostenibile. Una

direzione che individua un impegno

chiaro verso obbiettivi di accessibili-

tà, sostenibilità e qualità nutriziona-