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TOMORROW
Legumi per un futuro più sostenibile
Tradizionalmente povera di carni bovine e ricca invece di pane,
cereali, olio d’oliva, frutti, ortaggi verdi, vino (in moderata
quantità) e integrata in seguito con pomodori, patate, mais
provenienti dalle Americhe, la dieta mediterranea annovera nei
legumi uno dei suoi alimenti più caratteristici e da valorizzare.
Non è certo casuale che la FAO, la quale considera i legumi
tra i prodotti maggiormente sostenibili, abbia scelto il 2016
come
Anno Internazionale dei Legumi
. Fonti alternative di
proteine, reperibili a basso costo e presenti con 12.000 specie
in tutti i climi abitati dall’uomo, i legumi sono ricchi di minerali
come magnesio, potassio, fosforo, ferro e sono importantissimi
anche per il benessere dei suoli, perché cedono azoto al terreno,
arricchendolo di humus fertile, invece di impoverirlo.
Per questa ragione vengono coltivati a cicli per ricostruire i
nutrienti dei terreni iper sfruttati.
Lo stesso progetto dei
Presidi Slow Food
, ne include oltre
30 varietà in Italia e nel mondo valorizzando, per ognuna di
esse le relative storie e tradizioni e, naturalmente, le ricette e le
preparazioni legate alla comunità locale.
L’incremento dell’utilizzo delle diverse tipologie di legumi
(ad esempio: cicerchie, lenticchie, ceci e fagioli) è uno dei
fattori contemplati nella revisione della proposta gastronomica
effettuata da Costa Crociere nel corso del 2105. L’inserimento
dei menù regionali, fortemente caratterizzati dall’integrazione
di questo tipo di alimenti, ha facilitato la realizzazione di
questo obiettivo.
Il nostro percorso
per una nutrizione buona,
sana e sostenibile
le dell’offerta gastronomica a bordo
delle navi, ma che prevede anche una
partecipazione significativa dell’azienda
nel dialogo e nell’analisi delle temati-
che legate alla sicurezza alimentare
in cui sono coinvolti tutti gli attori
pubblici e privati direttamente e in-
direttamente legati al settore agroa-
limentare.
Consapevole di quanto cibo e alimen-
tazione siano centrali per la vita del-
le persone, Costa Crociere ha posto
il tema della nutrizione e delle filie-
re alimentari al centro della propria
strategia di sviluppo sostenibile. Una
direzione che individua un impegno
chiaro verso obbiettivi di accessibili-
tà, sostenibilità e qualità nutriziona-