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LA SFIDA

DELLA SOSTENIBILITÀ

ALIMENTARE

una sana e corretta alimentazione, de-

terminata da profondi cambiamenti a

livello culturale. Relativamente a que-

sto ultimo aspetto, risulta evidente la

profonda trasformazione delle abitu-

dini alimentari in atto nei paesi in via

di sviluppo. Le diete tradizionali, legate

alle caratteristiche del territorio, vengo-

no sostituite da diete ricche di grassi

e zuccheri, con un alto contenuto ca-

lorico e un basso valore economico e

nutrizionale, che contribuiscono alla

diffusione dell’obesità e delle patologie

croniche ad esse correlate. La crescen-

te domanda di proteine animali, oltre a

non rappresentare una dieta equilibra-

ta, costituisce inoltre una minaccia per

la sostenibilità del pianeta, in quanto

contribuisce a incrementare lo sfrutta-

mento del suolo e l’utilizzo scorretto

delle risorse idriche, generando impatti

irreversibili sugli equilibri del sistema.

Nonostante l’incremento della produtti-

vità conseguito dal settore agricolo negli

ultimi decenni è oggi evidente che, la

transizione verso un’economia a bassa

intensità carbonica e, più in generale,

verso una società maggiormente attenta

a conservare le preziose risorse ambien-

tali del pianeta non può avvenire senza

un radicale cambiamento dei modelli di

produzione, distribuzione e consumo

del cibo.

Il cibo diventa quindi un fatto sempre

più globale e riconduce a dinamiche po-

litiche ed economiche più ampie, legate

alla distribuzione geografica delle risor-

se, alla rete di scambi e di approvvigio-

namenti e all’accessibilità di prodotti in

qualsiasi area del mondo, a prescindere

dalla stagionalità. In questo scenario si

innestano, da un lato il tema della si-

curezza alimentare (food security)

2

e

dall’altro la crescente attenzione verso

2

All’interno del concetto di food security

si possono distinguere quattro dimensioni:

la disponibilità di cibo in quantità e qualità

adeguate, l’accesso al cibo, il modo in cui

il cibo viene scelto, conservato, preparato

e consumato, ossia la sua qualità e la dieta

alimentare e la stabilità nella disponibilità

di cibo in maniera consistente nel tempo.

Fonte: FAO, Policy Brief, 2006.