Integrare la sostenibilità
nella customer experience
L’approccio di Costa Crociere verso la
ricerca e sviluppo di prodotti, servizi e
nuovi itinerari è orientato a mantene-
re indiscussa la centralità del cliente,
il capitale relazionale più importante,
verso il quale sono diretti gli sforzi di
tutta l’azienda per rendere l’esperien-
za della vacanza in crociera speciale e
indimenticabile.
I clienti, le cui opinioni e aspettative
sono costantemente monitorate e ana-
lizzate, non possono quindi che essere
ispiratori dell’ambizione di Costa di es-
sere leader anche nel saper coniugare
qualità del servizio, proposta gastrono-
mica e offerta di attività a terra con at-
tenzione e rispetto verso le realtà locali
nelle mete di destinazione. Obiettivo
che viene realizzato con un lavoro co-
stante per rendere sostenibili gli impat-
ti legati all’accoglienza dei turisti, ga-
rantire la valorizzazione del patrimonio
naturale e artistico e favorire lo svilup-
po economico e sociale delle comunità.
Nel corso del 2015 l’azienda si è fo-
calizzata nell’integrazione di contenuti
di sostenibilità in una serie di ambiti
rilevanti nella customer experience:
NUOVE METE E ITINERARI
Sono elementi che rafforzano ogni
anno l’offerta di Costa Crociere per
incontrare le esigenze dei clienti che
cercano la novità. Nel 2015 in par-
ticolare l’area del Mediterraneo è
stata interessata dall’opportunità di
ampliare l’offerta e di valorizzare le
destinazioni già inserite nell’itinera-
rio arricchendole di nuove escursio-
ni riviste nei programmi e nei tempi.
Un impegno di Costa volto anche a
sopperire alla temporanea cancella-
zione dagli itinerari di alcune località
considerate a rischio per la sicurezza
degli ospiti.
ECO ESCURSIONI
Sono esperienze in sintonia con lo
sviluppo dell’approccio volto alla
scoperta del territorio e al godimen-
to delle bellezze naturali con un
basso impatto ambientale, privile-
giando l’utilizzo della bicicletta e il
trekking. Nel corso del 2015 il catalo-
go è stato ulteriormente incrementa-
to, arrivando a includere complessi-
vamente 344 proposte, contro le 300
del 2014.
MENÙ REGIONALI
Rappresentano un elemento culturale,
il cibo, capace di esprimere la storia
di un luogo avvicinandolo a chi non lo
conosce. Nel corso del 2015, gli ospiti
hanno potuto godere, su tutte le navi
della flotta, di un’esperienza culinaria
mirata ad esaltare i sapori genuini del-
I progetti