Page 133 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
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TOMORROW    INNOVAZIONE RESPONSABILITÀ E SVILUPPO  133




 La selezione delle materie prime:
 il gelato Agrimontana

 Azienda impegnata nella trasformazione della frutta e nell’arte
 gelatiera, Agrimontana fornisce tutte le materie prime utilizzate per
 la  produzione  del  gelato  a  bordo  della  flotta  di  Costa  Crociere.  La
 scelta di questa partnership nasce dall’estrema attenzione dedicata da
 Agrimontana alla selezione e al rispetto della materia prima utilizzata   L’impegno di Costa
 e alla conservazione delle proprietà nutritive. La gestione della filiera,
 attuata sin dalla fase di selezione dei luoghi di provenienza degli   Costa  Crociere  ha  posto  il  tema  della  La sinergia creata con un partner di   FOOD EXPERIENCE
 alimenti e facilitata da rapporti privilegiati con i fornitori permette   nutrizione  e  delle  filiere  alimentari  eccezione quale l’Università di Scienze   SANA E SOSTENIBILE
 inoltre all’azienda di controllare e affinare anche il processo di accurata   al centro della propria strategia di  Gastronomiche di Pollenzo testimonia
 selezione a monte dei singoli prodotti utilizzati per la realizzazione del   sviluppo sostenibile. Integrare tali  l’ampiezza e la consistenza del progetto
 gelato. La scelta di concentrarsi sulle eccellenze italiane ha permesso di   elementi nel contesto della vacanza, in  che Costa sta mettendo in campo per   RIELABORAZIONE
 integrare ad esempio le arance Washington Navel (Calabria), la migliore                            DELLA PROPOSTA
 varietà di cedro al mondo coltivata a Diamante e i mirtilli provenienti   un ambito fortemente multiculturale,  affrontare il tema, attraverso la revisione  GASTRONOMICA IN CHIAVE
                                                                                                       SOSTENIBILE
 dal Monviso.   richiede un impegno che va oltre la  graduale di tutti  i processi produttivi
 In coerenza con la partnership attivata Costa ha ospitato a bordo di   ridefinizione dei menù e la preparazione  interni legati alla ristorazione e la
 Costa Favolosa Artisti del Gelato, associazione nata dalla volontà di   dei piatti e implica il coinvolgimento  progressiva riconsiderazione della food
 Agrimontana che riunisce  i più celebri Maestri Gelatieri con l’obiettivo   diretto degli ospiti e dell’equipaggio, in  experience in un’ottica di sostenibilità.
 di creare una rete di professionisti impegnati nella promozione e,   un’ottica di sensibilizzazione finalizzata  Il partenariato con UNISG, definito con
 soprattutto, nella valorizzazione del gelato artigianale italiano di   a incrementare la consapevolezza  una visione di lungo termine, prevede
                                                                                                        REVISIONE
 qualità, a partire dall’adozione di un rigoroso processo produttivo.   dell’importanza di una sana e corretta  l’impegno di realizzare un’esperienza   DEI MODELLI
 L’organizzazione di momenti di approfondimento e di degustazione per   alimentazione.   culinaria che pone al centro il principio   DI PREPARAZIONE
 gli ospiti di Costa coinvolti in questa speciale occasione di formazione   dell’alimentazione sana e bilanciata.   DEL CIBO
 ha permesso di sensibilizzare le persone sulla rilevanza dell’utilizzo   L’attenzione al valore nutrizionale è  Primo obiettivo di questo percorso,  la
 di materie prime selezionate e di qualità e sugli impatti che queste   uno degli aspetti che fanno parte della  rivisitazione dell’offerta gastronomica
 possono avere sulla sana e corretta alimentazione e, di conseguenza,   sostenibilità integrata. Sensibilizzare il  attraverso la selezione rigorosa di
 sulla salute.
        consumatore  significa  renderlo  attore  prodotti e materie prime di qualità, che
        informato e attento alle proprie scelte  nel corso degli ultimi due anni ha visto
 Una wine list sostenibile     alimentari e per questo capace di  l’inserimento nei  menù dell’intera flotta   AGLI SPRECHI ALIMENTARI
                                                                                                          LOTTA
 Creata in collaborazione con la Banca del Vino di Pollenzo, ove   influire  attivamente  sulle  metodologie  di piatti e ricette (oltre 500 proposte)
 risiedono  competenze  di  eccellenza  nel  settore  vitivinicolo  in   di  produzione  delle  grandi  aziende,  espressione  della  tradizione  italiana  e
 Italia, la nuova wine list di Costa (oltre 100 etichette proposte)   sui relativi mercati e sul loro impatto  della Dieta Mediterranea.
 ha come caratteristica principale quella di porre l’attenzione sul   ambientale,  grazie  alla  semplice  scelta  Parte fondamentale del programma
 rispetto dell’ambiente e della biodiversità. Oltre la metà dei vini   di un prodotto anziché di un altro.  la valutazione degli impatti legati alla
 presenti in carta, infatti, provengono da produttori italiani e di   Concretizzare questo tipo di percorso  stagionalità e alla prossimità dei prodotti   SENSIBILIZZAZIONE
 altri paesi che praticano un’agricoltura sostenibile da un punto   in un ambito come quello della vacanza  del fresco quali frutta e verdura inseriti   DEGLI OSPITI E
 di vista ecologico, dove l’intervento con prodotti chimici sia in   implica un impegno di coerenza sia sul  nelle  ricette.  Integrare  questi  fattori   DELL’EQUIPAGGIO VERSO
 vigna che in cantina è ridotto al minimo. Tra queste aziende,   piano  della  realizzazione  dell’offerta  nella complessità della gestione degli   UN’ALIMENTAZIONE SANA
 alcune  possiedono  la  certificazione  biologica  (Il  Regolamento   gastronomica a bordo, sia su quello  approvvigionamenti e della definizione   ED EQUILIBRATA
 Europeo 203/2012), altre fanno parte del circuito “Vino Libero”,   del  coinvolgimento  degli  ospiti programmata dei piatti inseriti nei
 altre ancora seguono uno stile di produzione, detto biodinamico,   verso comportamenti consapevoli e  diversi menù ha richiesto un lavoro di
 ancora più estremo e naturale, che non prevede alcun ricorso   responsabili  che  non  penalizzino  il  revisione e di aggiornamento importante
 alla chimica. Le rimanenti aziende pur non essendo certificate
 possiedono la medesima visione.   piacere del gusto e facciano comprendere  a livello di culinary e di gestione degli
        il valore del cibo.                        acquisti, in quanto direttamente legato
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