Page 128 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
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TOMORROW INNOVAZIONE RESPONSABILITÀ E SVILUPPO 129
LA SOSTENIBILITÀ
ALIMENTARE A BORDO
La salvaguardia e valorizzazione delle sviluppo sostenibile e si riferisce a mondiali, il sistema alimentare oscilla di dalle Nazioni Unite evidenziano in
risorse alimentari è diventata per molteplici dimensioni, dall’utilizzo fatto tra due poli: quello della scarsità ben sei punti il ruolo fondamentale
Costa una delle sfide più qualificanti delle risorse primarie necessarie da un lato e dello spreco dall’altro e dell’alimentazione e della nutrizione
e per questo declinata nell’ambito per l’agricoltura e l’allevamento, alle impone un cambio di rotta da parte di per il raggiungimento di molti dei
della strategia di sviluppo sostenibile emissioni prodotte lungo tutti i passaggi tutti gli stakeholder coinvolti. L’agenda principali indicatori di sviluppo quali la
applicata alla food experience. e agli aspetti sociali ed economici 2030 indica tra gli obiettivi prioritari salute, il benessere, l’ineguaglianza, la
L’intero processo legato alla produzione, riguardanti il ciclo produttivo e di vita la necessità di dimezzare lo spreco sostenibilità e la protezione ambientale.
distribuzione e consumo del cibo è degli alimenti. alimentare pro capite. Gli obiettivi di Rispetto a questo tema l’Unione Europea,
centrale nella riflessione relativa allo Al centro delle agende politiche sviluppo sostenibile (SDGs) definiti nel recepire gli SDGs quali linea guida,
1/3 DEL CIBO DEL MONDO 795 MILIONI DI PERSONE LA CARBON FOOTPRINT LA RIDUZIONE DI 1/4 DEGLI SPRECHI
pari a 1.3 miliardi di tonnellate, soffrono la fame CO 2 dello spreco alimentare ammonta permetterebbe di alimentare
viene sprecato o perso su base annua a 3.3 giga tonnellate di emissioni le persone che soffrono la fame
con un costo di 750 miliardi di dollari di gas a effetto serra, equivalenti
a 1/3 delle emissioni annuali
da combustibili fossili
Fonte: Food Sustainability Index, Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition