Page 129 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
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TOMORROW    INNOVAZIONE RESPONSABILITÀ E SVILUPPO  129





































 LA SOSTENIBILITÀ



 ALIMENTARE A BORDO






 La salvaguardia e valorizzazione delle  sviluppo sostenibile e si riferisce a   mondiali, il sistema alimentare oscilla di  dalle Nazioni Unite evidenziano in
 risorse  alimentari  è  diventata  per  molteplici  dimensioni,  dall’utilizzo  fatto tra due poli: quello della scarsità  ben sei punti il ruolo fondamentale
 Costa  una  delle  sfide  più  qualificanti   delle  risorse  primarie  necessarie  da un lato e dello spreco dall’altro e  dell’alimentazione e della nutrizione
 e per questo declinata nell’ambito   per l’agricoltura e l’allevamento, alle   impone un cambio di rotta da parte di  per  il  raggiungimento  di  molti  dei
 della strategia di sviluppo sostenibile  emissioni prodotte lungo tutti i passaggi   tutti gli stakeholder coinvolti. L’agenda  principali indicatori di sviluppo quali la
 applicata alla food experience.   e agli aspetti sociali ed economici   2030  indica tra  gli  obiettivi prioritari  salute, il benessere, l’ineguaglianza, la
 L’intero processo legato alla produzione,  riguardanti il ciclo produttivo e di vita   la necessità di dimezzare lo spreco  sostenibilità e la protezione ambientale.
 distribuzione e consumo del cibo è  degli alimenti.   alimentare pro capite. Gli obiettivi di  Rispetto a questo tema l’Unione Europea,
 centrale  nella  riflessione  relativa  allo  Al centro delle agende politiche   sviluppo  sostenibile  (SDGs)  definiti  nel recepire gli SDGs quali linea guida,







 1/3 DEL CIBO DEL MONDO   795 MILIONI DI PERSONE  LA CARBON FOOTPRINT                   LA RIDUZIONE DI 1/4 DEGLI SPRECHI

 pari a 1.3 miliardi di tonnellate,   soffrono la fame  CO 2  dello spreco alimentare ammonta   permetterebbe di alimentare
 viene sprecato o perso su base annua   a 3.3 giga tonnellate di emissioni              le persone che soffrono la fame
 con un costo di 750 miliardi di dollari   di gas a effetto serra, equivalenti
                     a 1/3 delle emissioni annuali
                     da combustibili fossili

                                                                           Fonte: Food Sustainability Index, Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition
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