Page 132 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
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TOMORROW    INNOVAZIONE RESPONSABILITÀ E SVILUPPO  133




                La selezione delle materie prime:
                il gelato Agrimontana

                Azienda impegnata nella trasformazione della frutta e nell’arte
                gelatiera, Agrimontana fornisce tutte le materie prime utilizzate per
                la  produzione  del  gelato  a  bordo  della  flotta  di  Costa  Crociere.  La
                scelta di questa partnership nasce dall’estrema attenzione dedicata da
                Agrimontana alla selezione e al rispetto della materia prima utilizzata                                                         L’impegno di Costa
                e alla conservazione delle proprietà nutritive. La gestione della filiera,
                attuata sin dalla fase di selezione dei luoghi di provenienza degli                                                             Costa  Crociere  ha  posto  il  tema  della  La sinergia creata con un partner di           FOOD EXPERIENCE
                alimenti e facilitata da rapporti privilegiati con i fornitori permette                                                         nutrizione  e  delle  filiere  alimentari  eccezione quale l’Università di Scienze        SANA E SOSTENIBILE
                inoltre all’azienda di controllare e affinare anche il processo di accurata                                                     al centro della propria strategia di  Gastronomiche di Pollenzo testimonia
                selezione a monte dei singoli prodotti utilizzati per la realizzazione del                                                      sviluppo sostenibile. Integrare tali  l’ampiezza e la consistenza del progetto
                gelato. La scelta di concentrarsi sulle eccellenze italiane ha permesso di                                                      elementi nel contesto della vacanza, in  che Costa sta mettendo in campo per                RIELABORAZIONE
                integrare ad esempio le arance Washington Navel (Calabria), la migliore                                                                                                                                                     DELLA PROPOSTA
                varietà di cedro al mondo coltivata a Diamante e i mirtilli provenienti                                                         un ambito fortemente multiculturale,  affrontare il tema, attraverso la revisione  GASTRONOMICA IN CHIAVE
                                                                                                                                                                                                                                               SOSTENIBILE
                dal Monviso.                                                                                                                    richiede un impegno che va oltre la  graduale di tutti  i processi produttivi
                In coerenza con la partnership attivata Costa ha ospitato a bordo di                                                            ridefinizione dei menù e la preparazione  interni legati alla ristorazione e la
                Costa Favolosa Artisti del Gelato, associazione nata dalla volontà di                                                           dei piatti e implica il coinvolgimento  progressiva riconsiderazione della food
                Agrimontana che riunisce  i più celebri Maestri Gelatieri con l’obiettivo                                                       diretto degli ospiti e dell’equipaggio, in  experience in un’ottica di sostenibilità.
                di creare una rete di professionisti impegnati nella promozione e,                                                              un’ottica di sensibilizzazione finalizzata  Il partenariato con UNISG, definito con
                soprattutto, nella valorizzazione del gelato artigianale italiano di                                                            a incrementare la consapevolezza  una visione di lungo termine, prevede
                                                                                                                                                                                                                                                REVISIONE
                qualità, a partire dall’adozione di un rigoroso processo produttivo.                                                            dell’importanza di una sana e corretta  l’impegno di realizzare un’esperienza                  DEI MODELLI
                L’organizzazione di momenti di approfondimento e di degustazione per                                                            alimentazione.                              culinaria che pone al centro il principio       DI PREPARAZIONE
                gli ospiti di Costa coinvolti in questa speciale occasione di formazione                                                                                                    dell’alimentazione sana e bilanciata.                DEL CIBO
                ha permesso di sensibilizzare le persone sulla rilevanza dell’utilizzo                                                          L’attenzione al valore nutrizionale è  Primo obiettivo di questo percorso,  la
                di materie prime selezionate e di qualità e sugli impatti che queste                                                            uno degli aspetti che fanno parte della  rivisitazione dell’offerta gastronomica
                possono avere sulla sana e corretta alimentazione e, di conseguenza,                                                            sostenibilità integrata. Sensibilizzare il  attraverso la selezione rigorosa di
                sulla salute.
                                                                                                                                                consumatore  significa  renderlo  attore  prodotti e materie prime di qualità, che
                                                                                                                                                informato e attento alle proprie scelte  nel corso degli ultimi due anni ha visto
                                                                          Una wine list sostenibile                                             alimentari e per questo capace di  l’inserimento nei  menù dell’intera flotta          AGLI SPRECHI ALIMENTARI
                                                                                                                                                                                                                                                  LOTTA
                                                                          Creata in collaborazione con la Banca del Vino di Pollenzo, ove       influire  attivamente  sulle  metodologie  di piatti e ricette (oltre 500 proposte)
                                                                          risiedono  competenze  di  eccellenza  nel  settore  vitivinicolo  in   di  produzione  delle  grandi  aziende,  espressione  della  tradizione  italiana  e
                                                                          Italia, la nuova wine list di Costa (oltre 100 etichette proposte)    sui relativi mercati e sul loro impatto  della Dieta Mediterranea.
                                                                          ha come caratteristica principale quella di porre l’attenzione sul    ambientale,  grazie  alla  semplice  scelta  Parte fondamentale del programma
                                                                          rispetto dell’ambiente e della biodiversità. Oltre la metà dei vini   di un prodotto anziché di un altro.  la valutazione degli impatti legati alla
                                                                          presenti in carta, infatti, provengono da produttori italiani e di    Concretizzare questo tipo di percorso  stagionalità e alla prossimità dei prodotti         SENSIBILIZZAZIONE
                                                                          altri paesi che praticano un’agricoltura sostenibile da un punto      in un ambito come quello della vacanza  del fresco quali frutta e verdura inseriti            DEGLI OSPITI E
                                                                          di vista ecologico, dove l’intervento con prodotti chimici sia in     implica un impegno di coerenza sia sul  nelle  ricette.  Integrare  questi  fattori     DELL’EQUIPAGGIO VERSO
                                                                          vigna che in cantina è ridotto al minimo. Tra queste aziende,         piano  della  realizzazione  dell’offerta  nella complessità della gestione degli       UN’ALIMENTAZIONE SANA
                                                                          alcune  possiedono  la  certificazione  biologica  (Il  Regolamento   gastronomica a bordo, sia su quello  approvvigionamenti e della definizione                  ED EQUILIBRATA
                                                                          Europeo 203/2012), altre fanno parte del circuito “Vino Libero”,      del    coinvolgimento      degli   ospiti programmata dei piatti inseriti nei
                                                                          altre ancora seguono uno stile di produzione, detto biodinamico,      verso comportamenti consapevoli e  diversi menù ha richiesto un lavoro di
                                                                          ancora più estremo e naturale, che non prevede alcun ricorso          responsabili  che  non  penalizzino  il  revisione e di aggiornamento importante
                                                                          alla chimica. Le rimanenti aziende pur non essendo certificate
                                                                          possiedono la medesima visione.                                       piacere del gusto e facciano comprendere  a livello di culinary e di gestione degli
                                                                                                                                                il valore del cibo.                         acquisti, in quanto direttamente legato
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