Page 130 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
P. 130
TOMORROW INNOVAZIONE RESPONSABILITÀ E SVILUPPO 131
si sta concentrando in particolare sulla Anche l’Italia si è concentrata su queste Come stabilito dalla Carta di Milano, distribuzione e il consumo, in una logica
promozione di un modello economico di priorità, prima attraverso il PINPAS, nata in occasione di Expo2015, il di rispetto di tutti gli attori coinvolti nel
tipo circolare. Tra gli strumenti realizzati Piano Nazionale di Prevenzione dello percorso intrapreso in tema di tutela processo.
una piattaforma per mappare i rifiuti Spreco Alimentare del 2014, poi con la del diritto al cibo non riguarda solo le Costa Crociere ha accettato questa sfida
e le perdite alimentari progettata per Legge Gadda 166/16 che riorganizza istituzioni, bensì può tradursi in risultati ed è stata la prima azienda del settore
sostenere tutti gli attori nella definizione il quadro normativo di riferimento tangibili solo se condiviso e partecipato turistico ad aderire al Protocollo di
delle misure necessarie per prevenire la e regola le donazioni degli alimenti da tutte le componenti della società, ed Milano sull’alimentazione sostenibile,
1
formazione di rifiuti alimentari, facilitare invenduti con misure di semplificazione, in primis dalle aziende. Queste ultime sottoscrivendo un impegno destinato a
la condivisione delle migliori pratiche armonizzazione e incentivazione sono infatti chiamate a promuovere riflettersi nel percorso di trasformazione
e gestire la valutazione dei progressi stabilendo la priorità del recupero del accordi multi-stakeholder lungo tutta la dell’esperienza gastronomica a bordo in 1 www.barillacfn.com/it/divulgazione/
compiuti nel corso del tempo. cibo da donare alle fasce deboli. filiera per ottimizzare la produzione, la un’ottica di sostenibilità alimentare. protocollo_di_milano
Costa partecipa alla Settimana
della Cucina Italiana nel Mondo
La promozione della cultura dell’eccellenza italiana attraverso le iniziative intraprese in
collaborazione con le rappresentanze diplomatiche del Paese nel mondo si è concentrata
nel 2016 sulla cucina. Costa Crociere ha supportato le Ambasciate di Copenaghen, Boston
e Malta in occasione della Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
L’iniziativa, nata come eredità di Expo e destinata a divenire un appuntamento annuale,
si è svolta nel mese di novembre in 105 diversi paesi con oltre 1.300 eventi dedicati
al cibo e al vino Made in Italy ed ha visto la mobilitazione di aziende, ristoranti, enti e
organizzazioni italiane nella realizzazione di eventi per promuovere la cultura del buon
cibo e la tradizione enogastronomica italiana.
A bordo di Costa Pacifica, ormeggiata nel porto de La Valletta, Costa Crociere e
l’Ambasciatore Italiano a Malta hanno gestito un seminario organizzato in collaborazione
con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG): temi centrali trattati,
il consumo responsabile del cibo e la riduzione degli sprechi alimentari.