Page 94 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
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YOU PERSONE 95
LABORATORI DI FORMAZIONE CONTINUA: SCUOLE DI MESTIERE
ACCADEMIA 14 Executive Chef e Sous Chef
BARILLA
Food&Beverage Director
CANTINE
La preparazione specialistica nell’area l’implementazione dei corsi relativi FERRARI 26 e Bar Manager
della ristorazione di bordo e il continuo al programma di hospitality Here for
aggiornamento sono parte integrante you (11.814 partecipanti) e del piano
delle attività di formazione previste formativo Italy’s Finest (service value) UNIVERSITÀ 2 Bar Manager
da Costa per garantire uno standard che ha visto coinvolte 3.122 persone. DEL CAFFÈ ILLY
di eccellenza della realizzazione Approccio analogo è stato utilizzato
dell’esperienza enogastronomica a bordo. per la preparazione specialistica UNIVERSITÀ DEGLI STUDI
Il progetto Scuola dei Mestieri, gestito in del personale operativo nel settore DI SCIENZE GASTRONOMICHE 100% dei pizzaioli di bordo
collaborazione con i grandi brand italiani escursioni, un programma di DI POLLENZO
del food, mira a coinvolgere direttamente formazione dedicato allo storytelling è
CAST
le figure chiave in percorsi di alta stato realizzato con partner esterni al (CENTRO ARTE, SCIENZA 9 Chef Pastry
specializzazione svolti direttamente fine di rendere maggiormente efficaci E TECNOLOGIA DELL’ALIMENTO)
1 Ministero dell’Istruzione, presso le accademie dei partner. e coinvolgenti il racconto e gli aspetti
dell’Università e della Ricerca
Nel corso del 2016 è continuata narrativi delle location inserite nei tour.
Villa Figoli, molto più di una scuola di formazione
Nasce dalla collaborazione tra Regione Liguria, Comune di Arenzano e Fondazione ITS Accademia Italiana Marina Mercantile
2 Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca
e Costa Crociere la nuova Accademia di Alta Formazione per l’Hôtellerie di Bordo. Inaugurata nel 2016, è di fatto un vero
e proprio incubatore dedicato allo sviluppo di professionalità da integrare nel contesto dell’ospitalità di bordo (principalmente
nell’area della ristorazione, dell’intrattenimento e dell’accoglienza) con un’attenzione alla ricerca e all’innovazione e con
l’obiettivo di rilanciare il valore dell’eccellenza a supporto dello sviluppo del settore turistico.
Il progetto Accademia Ospitalità Italiana Crociere, parte significativa delle attività formative svolte nella prestigiosa sede
di Villa Figoli, vede direttamente coinvolta l’azienda impegnata nella coprogettazione dei primi quattro corsi caratterizzati da
esperienze formative in aula e da stage sulla nave.
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Finanziato dal MIUR e dedicato a giovani in cerca di occupazione, il corso ITS per la formazione di 22 tra panettieri e
pasticceri prevede l’assunzione diretta di almeno il 70% dei partecipanti, destinati ad essere imbarcati sulle navi Costa. La
preparazione di animatori turistici, addetti al servizio clienti e cuochi gestita in tre diversi corsi (per un totale di 60 posti
disponibili) finanziati dalla Regione Liguria con Fondo Sociale Europeo e riservato agli “over 24” permetterà al 60% degli
allievi ritenuti idonei di entrare a far parte dello staff Costa.
La struttura messa a disposizione per i corsi tenuti a Villa Figoli de Geneys, dimora settecentesca in stile Liberty sottoposta a
interventi di restauro conservativo e dotata di strumentazioni didattiche di ultima generazione, perfettamente integrate nel
rispetto dello stile e del valore del luogo, permetterà agli studenti di vivere un’esperienza formativa unica. La sede dispone
inoltre di un dormitorio in grado di ospitare sino a 50 studenti. L’esperienza di Villa Figoli rappresenta un esempio di sinergia
multi prospettica, in grado di avvicinare i giovani al mondo del lavoro e di creare un polo di eccellenza per la filiera della
ricettività di lusso, l’enogastronomia e la formazione di figure strategiche per il comparto con una visione di lungo termine.
Il recupero dell’edificio ha significato, inoltre, restituire al territorio e alla città di Arenzano uno splendido parco pubblico e
mettere a disposizione della collettività spazi di rappresentanza e sperimentazione.