Page 95 - BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2016
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YOU     PERSONE    95



                       LABORATORI DI FORMAZIONE CONTINUA: SCUOLE DI MESTIERE








                                         ACCADEMIA                            14 Executive Chef e Sous Chef
                                             BARILLA


                                                                                           Food&Beverage Director
                                             CANTINE
 La preparazione specialistica nell’area  l’implementazione dei corsi relativi   FERRARI  26 e Bar Manager
 della ristorazione di bordo e il continuo  al  programma  di  hospitality  Here  for
 aggiornamento sono parte integrante  you  (11.814  partecipanti)  e  del  piano
 delle  attività  di  formazione  previste  formativo  Italy’s  Finest  (service  value)   UNIVERSITÀ   2 Bar Manager
 da Costa per garantire uno standard  che ha visto coinvolte 3.122  persone.    DEL CAFFÈ ILLY
 di  eccellenza  della  realizzazione Approccio  analogo è stato  utilizzato
 dell’esperienza enogastronomica a bordo.  per  la  preparazione  specialistica   UNIVERSITÀ DEGLI STUDI
 Il progetto Scuola dei Mestieri, gestito in  del personale operativo nel settore   DI SCIENZE GASTRONOMICHE   100% dei pizzaioli di bordo
 collaborazione con i grandi brand italiani  escursioni,  un  programma  di  DI POLLENZO
 del food, mira a coinvolgere direttamente  formazione dedicato allo storytelling è
                                                 CAST
 le  figure  chiave  in  percorsi  di  alta  stato  realizzato  con  partner  esterni  al   (CENTRO ARTE, SCIENZA  9 Chef Pastry
 specializzazione  svolti  direttamente fine di rendere maggiormente efficaci   E TECNOLOGIA DELL’ALIMENTO)

 1  Ministero dell’Istruzione,   presso le accademie dei partner.  e coinvolgenti il racconto e gli aspetti
 dell’Università e della Ricerca
 Nel  corso del  2016 è  continuata  narrativi delle location inserite nei tour.



 Villa Figoli, molto più di una scuola di formazione

 Nasce dalla collaborazione tra Regione Liguria, Comune di Arenzano e Fondazione ITS Accademia Italiana Marina Mercantile
            2  Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca
 e Costa Crociere la nuova Accademia di Alta Formazione per l’Hôtellerie di Bordo. Inaugurata nel 2016, è di fatto un vero
 e proprio incubatore dedicato allo sviluppo di professionalità da integrare nel contesto dell’ospitalità di bordo (principalmente
 nell’area della ristorazione, dell’intrattenimento e dell’accoglienza) con un’attenzione alla ricerca e all’innovazione e con
 l’obiettivo di rilanciare il valore dell’eccellenza a supporto dello sviluppo del settore turistico.
 Il progetto Accademia Ospitalità Italiana Crociere, parte significativa delle attività formative svolte nella prestigiosa sede
 di Villa Figoli, vede direttamente coinvolta l’azienda impegnata nella coprogettazione dei primi quattro corsi caratterizzati da
 esperienze formative in aula e da stage sulla nave.
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 Finanziato dal MIUR  e dedicato a giovani in cerca di occupazione, il corso ITS per la formazione di 22 tra panettieri e
 pasticceri prevede l’assunzione diretta di almeno il 70% dei partecipanti, destinati ad essere imbarcati sulle navi Costa. La
 preparazione di animatori turistici, addetti al servizio clienti e cuochi gestita in tre diversi corsi (per un totale di 60 posti
 disponibili) finanziati dalla Regione Liguria con Fondo Sociale Europeo e riservato agli “over 24” permetterà al 60% degli
 allievi ritenuti idonei di entrare a far parte dello staff Costa.
 La struttura messa a disposizione per i corsi tenuti a Villa Figoli de Geneys, dimora settecentesca in stile Liberty sottoposta a
 interventi di restauro conservativo e dotata di strumentazioni didattiche di ultima generazione, perfettamente integrate nel
 rispetto dello stile e del valore del luogo, permetterà agli studenti di vivere un’esperienza formativa unica. La sede dispone
 inoltre di un dormitorio in grado di ospitare sino a 50 studenti. L’esperienza di Villa Figoli rappresenta un esempio di sinergia
 multi prospettica, in grado di avvicinare i giovani al mondo del lavoro e di creare un polo di eccellenza per la filiera della
 ricettività di lusso, l’enogastronomia e la formazione di figure strategiche per il comparto con una visione di lungo termine.
 Il recupero dell’edificio ha significato, inoltre, restituire al territorio e alla città di Arenzano uno splendido parco pubblico e
 mettere a disposizione della collettività spazi di rappresentanza e sperimentazione.
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